Итоговое сочинение по направлению «Доброта и жестокость» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди бывают разные, и у каждого свой взгляд на мир. Люди, которых мы привыкли называть жестокими, зачастую даже не замечают, насколько ужасные поступки они совершают, а те, кого мы зовем добрыми, совсем не обращают внимания на свою добрую натуру. Жестоких людей мы сторонимся, а к добрым тянемся, однако, осознание этих понятий у всех разное.

Однако, порой люди, жестокие по отношению к одним ведут себя совсем иначе, когда общаются с теми, кто дорог их сердцу. Хорошим примером может послужить роман Александра Дюмы "Граф Монте-Кристо". Эдмон Дантес, являющийся главным героем этого произведения, жаждал мести над своими недругами, из-за которых ему пришлось сесть в тюрьму на пожизненное заключение по ложному обвинению. Он горячо любил свою невесту, и был самым добрым человеком на свете по отношению к ней, однако, когда расправлялся со своими врагами, он старался надавить им на самое больное место.

Банкира, обладавшего несметными богатствами, он медленно лишил всего состояния, судья, горячо любивший свою семью, в один день потерял сына, жену и дочь - Дантес довел их до самоубийства. При этом он под прикрытием другой личности тайно навещал свою возлюбленную, давно вышедшую замуж за его кровного врага. Он восхвалял её и дарил ей самые дорогие подарки. Тем самым мы можем видеть, что один и тот же человек может быть устрашающе жестоким и безгранично добрым.

Доброта и жестокость - чувства, смешивающиеся в каждом человеке. Они уравновешивают друг друга, преобладая по-своему в каждом из нас. Однако, мир, существующий без доброты, невозможен, ведь люди, жестоко относящиеся друг к другу, никогда не познают любви.