Направление «Отцы и дети». Как писать итоговое сочинение (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тему «Отцов и детей» можно встретить, пожалуй, практически в каждой книге. У данной темы достаточно большое прошлое, она встречается и в древних мифах, эпосах и религиозных писаниях. Например, эту тему затрагивает Гомер в своей «Илиаде», описывая взаимоотношения богов друг с другом и богов с героями, которые и являются детьми богов.

Противостояние новых поколений со старым невозможно избежать. Каждое уверено в своем превосходстве. Сколько раз вам приходилось слышать о том, что люди «сейчас не те», «раньше и трава была зеленее».

Когда слышишь словосочетание «Отцы и дети» на ум сразу же приходит одноименное произведение Ивана Сергеевича Тургенева, которое является одним из самых ярких и очевидных представителя данной темы. В этом произведении можно рассмотреть взаимоотношения Кирсановых, а также отношение Евгения Базарова к своим родителям. Также эта тема встречается в таких произведениях, как «Война и мир», «Преступление и наказание», «Ромео и Джульетта», «Телеграмма» и многие другие.

В «Войне и мире» можно рассмотреть взаимоотношения старого графа Болконского с Марией и Андреем, а также взаимоотношения Ростовых. В «Преступлении и наказании» стоит вспомнить отношение Раскольникова к матери. Например, его заботила только собственная теория, а о чувствах матери он совсем не думал, он вообще о своей семье не думал. Возможно, именно его равнодушие привело к смерти матери, но это все равно никак не повлияло на Родиона.

«Телеграмма» К.Г.Паустовского показывает нам, как важно помнить о своих родителях, заботиться о них, не забывать их. Родители вкладывают в нас всю душу, посвящают нам всю жизнь, а в итоге дети забывают о них стоит только покинуть родительский дом. Это говорит о душевной черствости и эгоизме, отсутствии души.