Что такое благородство ? Проблема благородства. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Автор текста заставляет задуматься нас над проблемой благородности. Он отвечает на вопрос: «Что мешает современному обществу совершать благородные поступки?»

Я считаю, что не нужно браться за дело, которое ты не сможешь завершить. А если ты все-таки взялся за это, то ты просто обязан выполнить его до конца. Подтверждает это произведения Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова, героиня произведения, не сдалась и не бросила Родиона Раскольникова в трудную минуту, зная что его ждет впереди, а набралась храбрости и мужества и прошла все испытания вместе с ним.

Человеческая слабость может привести к трагическому концу. Достаточно вспомнить роман И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич, главный герой произведения, предпочел пассивный образ жизни. Он пытался перебороть себя, свою лень, и начать жить полной жизнью, но, в конце концов, судьба его закончилась трагично.

В современном мире все меньше и меньше тех юношей, которые могли бы постоять за свою девушку, чаще всего они выступают трусами и подлецами. Сильным важно быть не только в отношениях с другими людьми, одно из главных качеств человека быть сильным с самим собой, уметь противостоять своим слабостям и одерживать победы внутри себя.

Таким образом, малодушие, слабость одни из главных пороков человека.

Зачем многие пытаются взять на себя те обязанности, которые не могут выполнить? Может ли слабость испортить человека? Над этими и другими вопросами задумывается автор текста, поднимая проблему проявления слабости.