Что такое честь и благородство? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В моём понимании честь-это внутреннее достоинство человека, которое вырабатывает многие положительные качества. Например, честность, доблесть. Понятие чести воспитывается в человеке с детства. Благородство-это же добрая и бескорыстная помощь тем, кто нуждается в этом. Человека можно считать благородным, если он отвечает за свои слова, поступки и но готов протянуть руку помощи каждому. Если в человеке находятся все эти качества, то ему на душе будет спокойно.

Героя романа А.

С. Пушкина "Капитанская дочка" Петра Гринёва можно назвать человеком чести и благородства. Во всех трудных ситуациях он не сдавался и шёл до конца. В Петре есть много мужества и отваги, когда: Пётр отдал проигранные деньги Зурину, заступился за Машу. Гринёв выполняет наказ отца и служит верно и честно. В момент мятежа, он не опустил и не стал идти в команду к Пугачёву, а был готов воевать против. Он не побоялся сказать Пугачёву в лицо, что если надо он пойдёт воевать против. Мужской поступок он совершил в суде, когда не назвал имени своей возлюбленной, чтобы не впутывать её. Проявил милосердие, попрося прощение у Савельича, хотя он ему просто слуга. Так же подарил свой заячий тулуп незнакомому человеку в знак благодарности. Очень хорошим поступком было, прощение Швабрина после дуэли, хотя Швабрин поступил подло. Настоящий поступок совершенный Гринёвым по моему мнению, когда он сдержал слово. Он рисковал жизнью, поподя в руки к злодея, приехал, чтобы спасти свою возлюбленную Машу. Пётр не опускал руки, при любых обстоятельствах боролся до конца. На протяжении всех драматических событий, происходивших с ним, он слушал своё сердце и следовал принципам. Пройдя все тяжёлые испытания, которые встретились на его пути, он сделал вывод. При любых ситуациях, нужно сохранять доброту и благородство.

Мне очень понравился рассказ, так как несмотря на все сложности в жизни героя, он идёт до конца, не опуская рук. Этим Пушкин призывает читателей идти к своей цели, не отступая.