Что такое долг (честь , благородство, интеллигентность и т.п)? Проблема противостояния человеческого благородства и жестокости (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди не рассчитывают свои силы и поступок, на который они решились, кажется им невыносимой пыткой. В современном мире не осталось героев, которые способны вызволить прекрасную принцессу из лап чудовища или пожертвовать жизнью во имя жизни других. Но так было не всегда. Например, в поэме М.Ю.Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника, и удалого купца Калашникова». Молодой купец считал долгом защитить честь жены, не дать ее в обиду, и был готов бороться на смерть. Так же защита чести жены является дуэль А.С.Пушкина, за которую он поплатился жизнью. Таким образом люди должны чем можно больше благородных поступках и не жалеть о том, что решились на это.

Современный человек склонен переоценивать свои силы, если в двадцатом веке, это проявлялось в джентльменстве, то сегодня он переоценивает себя, предаваясь праздности.

В самом деле, ведь многие подростки переоценивают силу своей воли, когда решаются выкурить свою первую сигарету, когда проводят вечера за компьютерными играми, когда смотрят телевизор, сидят в интернете.

Даже подводя итог, персонаж жалеет не о том, что бросил женщину, а о том, что предложил ей свою помощь, тем самым сожалея лишь о себя.

Из своего собственного опыта могу сказать, что переоцениваю свои силы. К примеру, я когда-то любил одну девушку, очень любил, но слишком переоценил себя и её верность, слишком доверял ей. В результате моё сердце было разбито, а душа горела в огне несправедливости. Гордость осуждается в Библии, Коране, в языческих пантеонах. Так, к примеру, древнегреческие боги спускались на землю, чтобы карать тех, кто смел, сравнивать себя с ними. И в самом деле, жизнь жестоко наказывает всех гордецов разочарованием.

К сожалению, выводы я могу сделать не утешительные, человек сам по себе на много меньше, чем его мнение о себе самом. Эта проблема на все временна, и если умные, прочитав произведение, научатся на ошибках автора, то глупым придется всё познавать на горьком опыте, когда одумываться будет поздно.