Проблема отношения к родителям по тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Родители… Как же много всего в этом слове. Родители – это самые близкие, самые родные люди на свете. И зачастую отношение детей к родителям бывает разным. Русский советский писатель и публицист Юрий Васильевич Бондарев ставит перед читателями проблему отношения к родителям.

Сильное эмоциональное воздействие на читателя оказывает язык повествования – разнообразный и живописный. Для того, чтобы читатель проникся чувствами автора, писатель то и дело использует во многих предложениях элементы описания: «и всё вдруг представилось в отце обыденным, унижающим и его и меня…».

Образ отца рассказчика автору помогает создать такой прием как противопоставление: «лицо его всегда выражало доброту, уверенную мужественность, а не усталое равнодушие».

Авторская позиция прямо не высказана, но по логике повествования можно понять, что писатель призывает уважительно относится к своим родителям, любить и ценить их, ведь именно родители всегда проявляют к нам свою заботу и ласку.

Безусловно, я полностью согласен с мыслями автора. Родители – это самые дорогие люди на свете. И только они всегда будут любить нас просто за то, что мы есть.

Размышляя над данной проблемой, я отчетливо вспоминаю рассказ Рэя Брэдбери «Вельд». В этом произведении дети относятся к своим родителям крайне неуважительно. Можно сказать, дети принимают доброту родителей за слабость и «садятся к ним на шею». И в конце концов, как бы прискорбно это ни звучало, дети убивают своих родителей и совсем не чувствуют угрызений совести.

Теперь же хочу привести пример из русской литературы. В рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма» также раскрывается проблема отношения к родителям. Главная героиня, занятая своими проблемами, забывает о самом главном – о матери. Когда она приехала к матери, было уже поздно. И именно такое равнодушное отношение Насти к матери и погубило Катерину Петровну раньше времени. А Настя осталась только с огромной душевной болью и чувством вины.

В заключение хочу сказать, что автор заставил меня по-иному взглянуть на уже, казалось бы, обыденную проблему. В конце своих размышлений хочу процитировать одну фразу: «Как ты относишься к своим родителям, так и твои дети будут относиться к тебе». И поэтому относитесь к своим родителям так, чтобы в будущем дети любили и уважали вас.