Проблема отношения к родителям . По тексту Юрия Васильевича Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В своей статье Юрий Васильевич Бондарев – русский советский писатель и публицист - ставит проблему отношения к родителям .

В начале текста автор пишет о своем детстве, о его поездке на велосипеде с отцом. В середине писатель рассказывает нам как в один вечер, когда тот с наклеенным пластырем чуть выше брови разговаривал с матерью на кухне, ему представилось, что он только «вернулся с войны, ранен.». В конце же автор вспоминает случай, когда увидел отца с необычной стороны, как «все вдруг представилось в нем обыденным, унижающим его».

Юрий Васильевич Бондарев уверен, что нужно ценить родственников и защищать их. Ведь мы и сами когда-нибудь станем чьими-то отцами, матерями. И если постесняемся их защитить мы, то заступятся ли тогда за нас?

Я согласен с писателем. Детям свойственно преувеличивать возможности родителей и воспринимать их как всемогущих. Но не стоит забывать, что они простые люди с человеческими заботами и потребностями. А потому они также требуют заботы и внимательного к себе отношения.

О проблеме отношения к родителям высказались многие известные люди. Так, И. Гёте говорил, что «блажен, кто предков с чистым сердцем чтит». Действительно, те, кто без корыстного умысла помогает своим родителям поступает правильно. Ведь они, в свою очередь, без тени сомнения делали все для своего ребенка и его счастья.

Высказывался о данной проблеме и Омар Хайям. Философ утверждал, что «родители – это единственные люди, кто не оставит вас в любой сложившейся ситуации». И это так. Они готовы помочь всегда, даже если это повлечет за собой лишения. Ведь для них самое ценное, что есть в жизни – это их ребенок.

В заключение хочется еще раз сказать, что родители – это те люди, которые заслуживают уважительного отношения к ним в первую очередь.