МЕСТЬ И ВЕЛИКОДУШИЕ: проблема, направление, аргументы, примеры, 2018-2019 (ЕГЭ по русскому)

Направление Месть и Великодушие – это две противоположности. Размышляя о них, мы непременно будем сталкиваться с вопросами добра и зла, мира и агрессии, милосердия и жестокости. Это два важных проявления человеческой натуры, которые являются фундаментом для всей его жизни.

Многие писатели использовали проблему мести и великодушия, когда ставили своих героев в сложные ситуации и заставляли проявлять все свои скрытые качества. Именно во время пожара можно узнать, как нравственные принципы скрываются внутри того или иного человека.

Отличным примером из литературы, в котором можно найти много качественных аргументов, является повесть Солоухина. Автор показывает нам одного человека, который тщательно планирует месть. На него однажды напали со спины, и эта подлость не дает ему покоя.

Но потом происходит серьезный переворот. Главный герой вдруг осознает, что если будет мстить, то сам посеет в себе отрицательные качества. Он прощает обидчика и понимает, что теперь он чувствует себя абсолютно свободным.

Другой пример – это произведение «Капитанская дочка». Гринёв и Швабрин переживали столкновения снова и снова. Швабрин все время пытался поступить подло. Он продумывал мстительные планы, поступал нечестно и гадко. Гринёв, в свою очередь, не велся на эти действия. Он сохранил свою честь, обрел истинное счастье. Мстительность Швабрина не позволила ему насладиться жизнью.

Проблема мести и великодушия играет большую роль и в нашей жизни. Ведь подобные чувства мы испытываем постоянно. Легче всего пережить мстительность, так как даже одно резкое слово может возбудить в нас гнев. Сложнее быть великодушным и прощать даже откровенно плохие поступки окружающих.

Читая произведения русских классиков, я пришла к выводу, что нужно всегда подавлять месть и не вестись на провокации. Ведь если мы дадим возможность этой злобе и агрессии взять вверх, то потеряем очень много – доверие, любовь, сострадание, уважение и т. д. Великодушие – это огромный подарок, который приятно получать, но еще приятнее, отдавать.