ИСКУССТВО И РЕМЕСЛО: проблема, направление, аргументы, примеры, 2018-2019 (ЕГЭ по русскому)

Направление Искусство и Ремесло несет в себе один важный вопрос. Когда обычное ремесло, которым ежедневно занимаются миллионы людей по всему миру, переходит в искусство? Как отличить предметы искусства от других красивых и полезных вещей? Также проблема искусства и ремесла вытягивает на поверхность роль творца. Кто этот человек, способный сделать шедевр? Чем он руководствовался?

Примеры из литературы помогут нам подобрать правильные аргументы. Начнем с повести Гоголя «Портрет». Главный герой увидел одну картину, которая в нем что-то переменила. И он готов был отдать за нее все деньги, лишь бы только заполучить эту находку. Здесь мы видим, что картина, которую многие люди не оценивали высоко, вдруг стала центром внимания одного человека. И разве можно сказать, что это не искусство? Главный герой точно не согласиться с этим утверждением.

Также очень мощный пример сравнения искусства и ремесла есть в стихотворении Пушкина «Пророк».

Поэт показывает нам, что каждый представитель творческой профессии имеет одно призвание – жечь человеческие сердца. Ведь искусство – это не просто возможность полюбоваться прекрасным. Искусство делает нас богаче, показывает, как важно быть сильным, добрым, смелым.

Еще один хороший пример – рассказ Чехова «Студент». Главный герой просто пересказывает историю из Библии, но она производит сильное впечатление на слушателей, который не могут скрыть своих эмоций.

Я считаю, что каждый из нас имеет свое ремесло. И только от нашего желания, стремления и терпения мы можем даже обыденное ремесло превратить в настоящее искусство. Ведь это особенное чувство, когда простой человек становится мастером!

Указанные примеры из литературы про искусство и ремесло, а также приведенные аргументы приводят нас к следующим выводам. Роль творца – это особая роль. Ведь этот человек выходит из зоны комфорта. Он может забывать про свои интересы, про личный заработок. Он начинает творить и верит, что его творение станет вдохновением и для других людей.

Проблема Искусства и ремесла поможет многим из нас раскрыть свой потенциал.