Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Всё-таки я встретил тех, кто не только сорит, но и убирает...( По Астафьеву) (ЕГЭ по русскому)

Природа…Это поля, леса, горы, реки, озера, небо, растения…А как человек должен относиться к природе? Быть ей властелином или быть другом? Над этим и размышляет Виктор Астафьев, автор данного текста.

Рассуждая над данной проблемой, Астафьев вспоминает о своей встрече (правда, из окна автомобиля) с одной семейной парой, которая, гуляя по опушке рощи, убирала мусор. Рассказчик обращает наше внимание на то, как мужчина и женщина его убирали: “…неторопливо двигались, …наклонялись и складывали в мешок…всё, чем сорит вокруг себя человек”. Интересна реакция окружающих на действие этой пары: шофёр-таксист считает их чокнутыми, а повествователь восхищается ими.

Солидарен с рассказчиком и Виктор Астафьев. Он считает, что такие люди “делают посильную добровольную работу, так необходимую уставшей земле”. Именно бережное отношение героев текста к природе должно быть примером для окружающих.

Я согласна с мнением автора. Человек обязан заботиться об окружающем нас мире. Представим на минуту, что все на земле начнут мусорить, а убирать некому.


Что тогда произойдет? Экологическая катастрофа. Наше бережное отношение к ней спасет мир от этой беды.

Подтвердить свою точку зрения я могу примером из художественного произведения. Егор Полушкин, главный герой романа Бориса Васильева “Не стреляйте в белых лебедей”, отличается трепетным и бережным отношением ко всему живому. Вспомним муравейник, оказавшийся на пути траншеи, которую копал герой. На вопрос прораба, где взять кривые трубы, чтобы сделать петлю вокруг муравейника, Егор Полушкин ответил: ”Хозяйство у них, детишки. А в кочке, стало быть, дом”. Конечно же, такое отношение героя романа ко всему живому является примером, которому мы должны следовать.

Как хорошо, что в современном мире существуют организации, целью которых является защита природы. Хочется верить, что каждый из нас знает про такую природоохранную организацию, как WWF – всемирный фонд дикой природы. Фонд занимается охраной отдельных видов флоры и фауны, которым грозит исчезновение. При участии WWF был создан национальный парк “Русская Арктика”, который взял под охрану белых медведей, моржей, птичьи базары и ледники. Благодаря таким организациям сохраняются виды животных и растений, находящиеся на грани вымирания, также улучшается состояние природной среды.

В заключение хочется напомнить всем, что человек – часть природы. Если ты уничтожаешь её, ты уничтожаешь самого себя. Если ты трепетно и бережно относишься к ней, следовательно, ты спасаешь самого себя от гибели. Выбор только за тобой…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:18:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение