Отношение к природе по тексту В. П. Астафьева «Всё-таки я встретил тех, кто не только сорит, но и убирает…» (ЕГЭ по русскому)

Виктор Астафьев — известный советский и российский писатель в своём рассказе поднимает одну из актуальнейших проблем современности — проблему отношения человека к природе.

Актуальность данной проблемы заключается в том, что люди всё чаще не беспокоятся о состоянии природы и поэтому безжалостно загрязняют её, пока ещё весь мир не утонул в мусоре есть возможность всё исправить и задача каждого — бережно относится к природе.

Чтобы наиболее ярко выразить свою точку зрения, автор обращается к жизненной ситуации и рассказывает о пожилой супружеской паре, которая каждый день убирает в берёзовой роще мусор оставленный бессовестными людьми. Пенсионеры олицетворяют то небольшое количество людей, которые бережно относятся к природе и пытаются спасти её. Этой паре противопоставлен таксист, он олицетворяет остальных равнодушных людей, им нет дела до состояния нашей окружающей среды. Ему непонятны действия стариков для него они (чокнутые) и (идиоты) по его мнению они делают бессмысленную работу ведь (разве за нами и за поганцами всё уберёшь).

Сравнивая поведение этих персонажей очевидно Астафьев выражал сожаление о том, что большинство людей не видят смысла в очищении окружающей среды.

Автор убеждён, что нет на земле страшнее разрушителя, чем человек, который не только своим действием, но и бездействием губит природу, но ещё не всё потерянно ведь есть ещё люди, которые отважно борются за её чистоту.

Я полностью согласна с позицией автора мы люди должны бережно относится к природе ведь природа — наша мать

Рассказ В. П. Астафьева напоминает нам что мы — люди несём ответственность за всё в том числе и за природу которая нас и создала и мы должны житьc с ней в гармонии.