Проблема истинного сострадания (ЕГЭ по русскому)

Нередко мы задумываемся о таких понятиях как доброта, милосердие, сострадание… Но как часто действительно мы помогаем людям? Бывает, что за словами нет поступков, человек проявляет добро лишь из эгоистических побуждений, но зачастую поддержку оказывают бескорыстно, даря тепло и свет своей души окружающим.

Рассматривая проблему истинного сострадания, Фазиль Искандер на примере обычной, казалось бы, ситуации, рассказывает о том, как действительно можно распознать настоящую доброту. Мы видим внутренний монолог героя, который подаёт милостыню слепому музыканту и задумывается о том, почему же не выгреб сразу всю мелочь из кармана. Ответ приходит мгновенно — всё дело в равнодушии. Называя свой поступок «мелким актом милосердия», герой рассуждает на тему бескорыстного добра (предл. 21-23). Писатель проводит необычную параллель между обменом нематериальными ценностями и обычной торговлей в духовной сфере, доказывая, что «бартер», «благодарность в ответ на добро» является важнейшим для развития человеческого духа и нравственности.

Автор считает, что милосердие нужно проявлять искренне, не ожидая ничего взамен.

Я полностью разделяю его точку зрения, во-первых, потому, что не всегда делая добро, получаешь его взамен, во-вторых, милосердие, в первую очередь, - это порыв души, который невозможно измерить словами «выгода» или «должная благодарность».

Доказательства высказанной мысли можно найти в произведениях художественной литературы.

В «Судьбе человека» М.Шолохов рассказывает нам историю Андрея Соколова, который, несмотря на жизненные трудности, не потерял способности проявлять милосердие и заботу. Герой не смог пройти мимо маленького мальчика и бросить его на произвол судьбы. Сказав Ванюшке, что является его отцом, Соколов забрал мальчишку к себе. Герой не ждал ответной доброты и любви со стороны сироты, а просто знал, что нужен мальчику и сделал все возможное, чтобы помочь ему.

Героиня из романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского тоже является примером человека, способного на милосердные и жертвенные поступки. Проявив истинное сострадание, своей поддержкой Сонечка Мармеладова смогла спасти от духовной гибели Раскольникова. Героиня видела, что Родион способен на добрые и бескорыстные поступки, поэтому понятно ее желание помочь мучающемуся человеку в такой сложной ситуации. Для того, чтобы спасти умирающих от голода детей Катерины Ивановны, у которых нет самой необходимой одежды, Сонечка жертвует собой. Девушка не просит ничего взамен и не ждет добра в ответ.

Подводя итог, хочется сказать, что нельзя проявлять милосердие и сострадание лишь заранее желая благодарности и выгоды для себя, ведь именно нравственность является отличительной чертой благородного и доброго человека.