Проблема истинного и ложного сострадания (по тексту А. П. Чехова) (ЕГЭ по русскому)

Что такое сострадание? В каких поступках оно проявляется? Почему одни мысленно сопереживают, но проходят мимо горя, а другие, не раздумывая, помогают? Именно нравственной проблеме истинного и ложного сострадания посвящен текст русского писателя Александра Павловича Чехова?

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор противопоставляет мысли героя и его действия. Рассуждения хозяина ломбарда правильные, человеколюбивые. Публицист особо подчеркивает тот факт, что Иудин осуждает равнодушие богатых, их неспособность к милосердию. Но в то же время за шубку старушки из заячьего меха, которая «рублей пять стоит» решает дать «три рубля и проценты, разумеется, вперед».

Позиция автора текста довольно ясна. По мнению А. П. Чехова, истинное сострадание заключается не в красивых философских мыслях, а в благородных поступках, в добрых словах утешения и поддержки.

Я согласна с писателем и тоже считаю, что именно сострадание способно помочь человеку пережить трудные моменты, не сбиться с верного пути и не опустить руки.

В доказательство своих слов приведу следующий литературный аргумент. Вспомним рассказ Валентина Распутина «Уроки французского». Герой произведения приехал из деревни в город, чтобы учиться в средней школе. Мальчик тяжело переживал разлуку с родными, бедствовал, ему не хватало средств даже на пропитание. Узнав об этом, Лидия Михайловна стала приглашать его домой на дополнительные занятия, а после уроков они играли в «замеряшки» на деньги, потому что только так мальчик принимал помощь от учительницы. На примере судьбы героя В. Распутин показывает, как искреннее сострадание и неравнодушие способны помочь людям.

Похожую проблему поднимает Дмитрий Сергеевич Лихачев в публицистической статье «Письма о добром и прекрасном». Ученый считает, что человек должны быть заботливым, милосердным по отношению к другим. Сострадание – это проявление нравственности, оно объединяет людей по всему миру, заставляет их всеми силами бороться за справедливость и гуманность, помогает не очерстветь душой. К сожалению, это чувство было забыто, поэтому академик призывает возродить его в наших сердцах.

В заключение ещё раз подчеркну: за благородными рассуждениями всегда должны стоять нравственные поступки, ведь мнимое сострадание не способно помочь человеку.