Проблема истинного и ложного сострадания (ЕГЭ по русскому)

Нередко в своей жизни люди сталкиваются с лицемерием. Оно является одним из самых ужасных качеств человека, так как все обиды и злость прикрываются доброжелательным отношением к окружающим. К сожалению, наряду с лицемерием мы можем встретить ложное милосердие, которое, в отличие от истинного, часто проявляется лишь на словах.

Рассматривая проблему истинного и ложного сострадания, милосердия, А. П. Чехов приводит в пример Поликарпа Семёновича Иудина, который, рассуждая о том, «как легко можно было бы помочь людскому горю», сам обирает людей до нитки (предл. 28-29, 40-41). Он рассуждает о даме, «которая сидит в карете» и, вероятно, даже не задумывается о жестокой судьбе бедняков, и тем более «не даст» им « копейку».

Иудин с мнимой горечью восклицает: «Где же, в самом деле, люди, где их сердца? Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…», - и льет «крокодиловы слезы».

Автор считает, что за словами всегда должны следовать какие-либо действия, поступки. Иначе они пусты, а люди проявляют сочувствие наигранно и лицемерно.

Я полностью разделяю точку зрения А.П. Чехова, во-первых, потому, что по- настоящему помочь бедному человеку можно чаще всего делом, а не словом, во-вторых, нельзя рассуждать о проблеме и перекладывать ее решение на других, при этом не принимая никакого участия.

Доказательства высказанной мысли можно найти в произведениях художественной литературы. В романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского Лужин берет в жены девушку из бедной семьи. Мать Раскольниковых много говорит о добросердечности и милосердии избранника дочери, но судя по его действиям, мы можем видеть совершенно обратную картину: Дуня нужна ему лишь для чувства собственного достоинства и превосходства. Так, надев маску сострадания, Петр Петрович действует лишь в своих собственных корыстных целях, на самом деле ни капли не сочувствуя семье невесты.

Подводя итог, хочется сказать, что ложное сострадание удел лицемерных и отчасти слабых людей. Эгоизм часто заставляет их лукавить даже в ситуациях, связанных с моральными ценностями человека, его нравственным воспитанием. Всем нам нужно понимать, что лишь рассуждая над проблемой, ничего не предпринимая и перекладывая ответственность на других, невозможно помочь разрешению сложной ситуации.