Когда о человеке можно сказать, что он верен себе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда о человеке можно сказать, что он верен себе? Давайте сначала разберёмся, кто же является верным себе человеком? Это тот, кто не поступает вопреки своим принципам, не нарушает свои идеалы и не отказывается от убеждений. Это человек, который всегда поступает так, как считает нужным, правильным. Если же человек испытывает муки совести, понимает, что поступает неверно, не так, как он хотел бы, как он должен был сделать, тогда он не может являться верным себе.

К примеру произведение Фридриха Ницше «Антихрист». Ницше выступил против правил всего общества, бросил вызов морали и установившимся нормам. Он сделал это, потому что был верен себе. Хотел показать миру свои взгляды и непреклонно следовал за своими словами и принципами. Его могли осуждать, не понимать. Но он писал книгу не ради общественного мнения, а ради того, чтобы мысль жила. Это заслуживает уважения и признания, что Ницше был верен себе.

Другим примером является героиня романа «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Татьяна остаётся верна своему долгу, потому что считает непозволительным предавать своего мужа даже ради любви. Онегин возвращается к ней, но она уже оказывается замужем. Татьяна Ларина действительно была влюблёна в Онегина, даже писала ему любовное письмо, отдав ему свою душу. Но любовь оказывается безответной. И вот теперь Евгений понимает, что потерял из-за своего отказа так много... Он возвращается, но уже поздно. А счастье было так возможно, так близко. Именно Татьяне принадлежит знаменитая фраза: «Но я другому отдана, и буду век ему верна». Она не пошла против своих принципов и осталась верной себе.

Таким образом, верным себе человека можно назвать тогда, когда он, столкнувшись с трудным выбором, выбирает сторону своих принципов и взглядов, а не чувств или какой-либо личной выгоды. То есть он всецело согласен с решением, которое принял в определённой ситуации, так как оно соответствовало его внутренней позиции.