О каком человеке можно сказать, что он «витает в облаках?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над тем, что значит для него мечта. Ведь это не просто грезы о чем-то нереальном. Для многих некая «сказка» выступает целью всей жизни и на ее осуществление уходит огромное количество времени. Но бывает так, что у людей возникают искаженные представления о мечтах и их будущем. И тут возникает вопрос: «А можно ли о таких личностях сказать, что они «витают в облаках»»? Я постараюсь ответить на поставленный вопрос, приведя примеры из художественной литературы.

Рассуждая на эту тему, мне сразу приходит на ум произведение Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Одно из действующих лиц романа- Волан-де-Морт. Антагонист на протяжении всей жизни имел главную мечту- уничтожение всех не чистокровных волшебников, хотя сам по сути является полукровкой. Об этом человеке (хотя так его назвать довольно сложно) можно сказать, что он по-настоящему «витает в облаках».

На первый взгляд кажется, что столь жестокая и хладнокровная личность вовсе не умеет фантазировать. Я считаю, что это не так. На протяжении всего произведения мы прослеживает путь реализации желаемого Волан-де-Морта в реальность. Мысли о вселенском господстве управляют разумом героя, пытаясь навязать ему тот факт, что осуществлении мечты неминуемо. С первых страниц романа, мы осознает то, что его планам никогда не притвориться в жизни, пусть даже сам персонаж исключает такой исход событий. У Волан-де-Морта были все средства для воплощения своих грез, но даже они не помогли ему осуществить желаемое. Стоит признать, что Том Реддл- это истинный пример человека, который мечтает о невоплотимом.

Не менее ярким примером является сказка Александра Сергеевича Пушкина «Золотая рыбка». Главная героиня произведения, старуха, является алчной и корыстной женщиной. Терроризируя своего супруга, искренне любившего ее, она заставляется его исполнять желания с помощью Золотой рыбки. Мечтая стать «морской царицей», героиня совершенно потеряла остатки совести и личного достоинства. Старуха по-настоящему «витает в облаках», забывая, что столь глобальные фантазии не всегда могут реализоваться в жизни. Утратив всю свою человечность, персонаж становится эгоистом и , абстрагируясь от реальности, полностью погружается в свои желания.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что человек, который «витает в облаках»- асоциальная личность, живущая лишь своими грезами. Такие люди часто не прислушиваются к мнениям других, ведь главным интересом их жизни является не общение, а выдуманная реальность. Их мечтам часто не суждено воплотиться в будущем, ведь фантазии обычно выходят за грани возможностей и средств.