Д.С.Лихачев. Проблема патриотизма. («Много лет назад, ещё до образования Общества охраны памятников культуры и истории, я встретился молодыми людьми...») (ЕГЭ по русскому)

Все страны тесно связаны друг с другом. Нет, это не только экономическая или политическая связь, также нельзя забывать и о культурных нитях, переплетающих судьбы народов. Ведь в многообразии культурного мира можно проследить единую линию его развития. Можно сказать, что один народ влияет на другой: развивает его и совершенствует.

Так и в своем тексте Лихачев говорит о тесной связи стран и народов.

Он уверен, что людям следует заботиться не только об исконно русской культуре. Ведь долг России заключается в том, чтобы помогать другим странам, “обогащать их и самому обогащаться духовно”. Лихачев также отмечает, что “много ценного для мировой культуры” дают различные народы. И это уже не просто связь, это уже целый механизм, который нужно оберегать.

Автор уверен, что истинный патриотизм – взаимное развитие культур разных стран, а не отгораживание от них стеной. В таком случае, подобное поведение нельзя назвать любовью к своей Родине, его можно характеризовать лишь как национализм.

Я полностью согласна с позицией автора. Так, например, подтверждение его точке зрения можно найти в рассказе Лескова “Запечатленный ангел”, в котором писатель показывает взаимосвязь между странами. Например, Лука рассказывает англичанину, как зарубежные живописцы учились у русских мастеров “устюжским, новогреческим, вологодским, строгановским школам письма”. Мужчина уверяет гостя, что ни в одной другой стране таких умельцев не сыскать, что только русские мастера могут научить иностранцев таким техникам письма. Или же в качестве примера можно привести биографию и творчество Набокова. Писатель жил в Америке и создавал произведения не только на английском, но и на русском языке. Творческая деятельность Набокова сыграла большую роль как в русской, так и в американской культуре.

Можно сделать вывод, что истинный патриотизм – любовь и уважение не только к своей Отчизне, но и к другим народам, которые помогают развивать культуру и науку родной страны.