по тексту Лихачёва Много лет назад, еще до образования Общества охран памятников культуры и истории (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д.С. Лихачёва в центре внимания автора находится проблема истинного патриотизма.

Рассматривая данную проблему на примере культурных ценностей, автор пишет: «русский народ получил много культурных ценностей от других народов». В подтверждение свих мыслей автор приводит народы Поволжья. Также автор пишет о национальном обмене научным опытом. Русские учёные всегда принимали участие в создании национальных научных центров, но наука от этого не проиграла, «она обогатилась». Не случайно автор делает вывод, что национальный обмен научным опытом между народами играет важную роль в процветании страны.

Мысль автора состоит в том, что патриотизм – это любовь к своему народу, но поскольку это чувство позитивное, благородное, оно не может рождать ненависти по отношению к другим людям и народам.

В правоте автора не приходится сомневаться, действительно человек, любящий свою культуру, свою страну, будет уважать другие народы.

В качестве примера можно привести жизнь и творчество В.В.

Набокова. Живя за границей, он писал на английском языке, обогащал чужой язык. Также автор писал на русском языке. Творчество Набокова значимо как для русского народа, так и американского.

Также правоту автора подтверждает повесть А.И. Приставкина «Ночевала тучка золотая». Два брата близнеца неразлучны, всегда друг другу помогают. Когда же помощь понадобилась незнакомым людям, представителям других народов, один из братьев всеми силами пытается им помочь. Приставкин утверждает, это истинный патриотизм – это самоотверженная любовь и отдача себя другому.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что патриотизм это не просто любовь к своей родине, но и уважение к другим народам. Я понял, что нужно помогать представителям других национальностей.