Проблема исчезновения памятников истории и культуры (Каковы последствия исчезновения памятников для человека?) по тексту В.П.Катаева (Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись...) (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над ней, автор рассказывает о памятнике Пушкину, который был перенесён с Тверского бульвара, привычного для всех места, в другое место. Осталось лишь болезненное ощущение его отсутствия. Однажды писатель заметил, что исчез Водопьяный переулок со всеми постройками. открылась лишь «пустота, с которой трудно было примириться».

Я согласен с позицией автора. Исчезновение памятников оставляет на душе человека ощущение пустоты. Утрачивается память с прошлым.

Подтверждением вышесказанному может служить рассказ В.Шукшина «Крепкий мужик» бригадир Шурыгин решает своими руками снести церковь. Его не волнует, что она является историческим памятником деревни. Никто из жителей не может смириться с её сносом. Главное для Шурыгина - корысть, выгода.

В настоящее время во многих странах уничтожают памятники советским солдатам. Это очень печально, так как люди начинают забывать о том, что эти герои отдали свои жизни ради мира на земле.

Тем самым, начинает утрачиваться связь между прошлым и настоящим.

В заключение хочется сказать, что памятники - одни из ценностей, которые могут быть у народа. Нужно помнить об этом, чтобы сохранить исторический облик своей страны.