«Как общество влияет на человека ?» - один из главных вопросов всего человечества (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вообще, человека - это существо социальное, его существование немыслимо вне общества. Общество - обособившаяся от природы часть мира, в которой люди взаимодействуют друг с другом. Но бывают случаи, когда человек противопоставляет себя обществу, выстраивая некую «оболочку», или же оно подавляет человека, делает его своим рабом, уничтожая индивидуальность каждого.

К этой теме обращались многие русские и зарубежные писатели. Разлад между представлениями о жизни и действительностью порождает недовольство человека в обществе. Роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» доказывает нам это. Холден Колфилд - юноша, чьи представления о жизни не совпадают с представлениями в обществе. В мире взрослых, который основан на материальной стабильности, герой не видит ничего живого.

Другим же представляется ему мир детей, полный верности, искренности, чистоты и любви. Поэтому Холден и хочет «ловить детей над пропастью», чтобы они не заблудились в этом мире. Писатель показывает нам отчаянного бунтаря, отрицающего нормы и устои американского общества, которые кажутся ему лицемерными и мелочными. Колфилд не хочет и не может изменить мир, его цель - найти себя самого в этом мире. Сэлинджер считает, что непросто найти себя в мире, если твои представления не совпадают с представлениями в обществе.

Тоталитарное общество делает своих граждан рабами, стирая какие-либо грани между индивидуальностью каждого человека. Знаменитый антиутопический роман Джорджа Оруэлла «1984» служит тому подтверждением. Человек бессилен пред властью и испытывает страх перед правителем. Старший Брат наблюдает за каждым. Тоталитарное общество деформирует сознание своих граждан, которое сопровождается моральной деградацией человека: «Война - это мир, свобода - это рабство». Главные герои романа - Уинстон Смит и его возлюбленная Джулия, противостоят этому обществу. Не принимая правила и законы этого общества, они становятся политическими преступниками. Их подавляют карательные органы, но они не могут подавить то, что находится внутри героев. Оруэлл считает, что трудно уничтожить живое в человеке, даже если приходится прибегнуть к суровым методам.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: общество сильно влияет на человека. Оно может влиять как положительно, так и отрицательно. Человек будет всегда зависеть от общества.