Как человек влияет на общество и как общество влияет на человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек влияет на общество только тогда, когда в нем присутствуют лидерские качества, и тогда этот человек способен изменить что-то в обществе. Человек мало что способен сделать в одиночку, как гласит народная мудрость: "Один в поле не воин". Общество же всегда влияет за счет законов, традиций, установок, власти и т.д. Мы зависим от общества, оно везде, общество - определяет жизнь человека.

Мало таких людей, которые смогли бы повлиять на общество, потому что общественное мнение больше влияет на законы, чем мнение одного человека. В истории есть такие личности, которые смогли повлиять на общество благодаря своим лидерским качествам. Одной из этих личностей является Наполеон, который, сам того не зная, оказал и на главного героя романа Достоевского "Преступление и наказание" Родиона Раскольникова. Родион своей теорией об "обычных"и "необычных" людях хотел доказать себе, что он сильная личность, а доказать он это хотел убийством процентщицы.

Но наш главный герой не понимает того, что при этом на него влияет обстановка и общество, которое вынуждает его совершить преступление, как бы подталкивает к этому поступку. Раскольников задавлен "жёлтым" Петербургом, своей нищетой, одиночеством, безвыходностью существования. Таким он не свободен от общества, как ему того хотелось бы, а находится в его власти.

Ярким примером, на мой взгляд, примером того, как человек влияет на общество, является Хлестаков из комедии Гоголя "Ревизор". Главный герой смог подчинить себе всех чиновников маленького города, но он их подчинил не благодаря своим лидерским качествам, а из-за их трусости. Он пользуется их гостеприимством его кормят, дали жилье и т.д. Хлестаков грабил ни о чем не подозревающих напуганных чиновников, после чего сбежал с награбленным.

В итоге можно сказать, что человек может справиться с какой-либо проблемой в одиночку, но в большинстве случаев ему будет не хватать помощи от общества. Мало существует таких людей, которые смогли бы занять лидерскую позицию в обществе, и при этом изменить что-то в нем.