Как общество влияет на человека? Влияние общества на человека. Человек и общество. Итоговое сочинение. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя оспаривать, что общество оказывает большое влияние на личность. Человек – существо социальное, он взаимодействует с окружающими людьми, подчиняясь общественным законам. Он может впитывать в себя черты характера и манеру поведения других людей, на которых равняется или с которыми проводит время.

Общественное мнение очень важно для человека и определяет его поступки. Он не хочет быть отвергнутым обществом из-за точки зрения, не совпадающей с мнением общественности, меняя в угоду ей свои мысли и черты характера.

Однако каждый человек в какой-то мере все же отличается от окружающих, совмещая собственные мысли с мнением общества.

Оказываемое влияние может иметь как положительный, так и отрицательный характер. Примером последнего может послужить взаимодействие между собой золотой молодежи из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Пьер Безухов недавно вернулся из-за границы. В связи с долгим отсутствием, незнанием местного общества и слабостью характера молодой человек легко попадает под влияние группы людей. Золотая молодежь ведет развратный образ жизни, считает, что им все дозволено. Это мировоззрение перенимает от них Пьер, который, казалось, был интеллигентным, образованным и воспитанным человеком. Он попадает под пагубное влияние новых друзей отнюдь не от глупости, а от неспособности и нежелания противостоять этому воздействию на него. Золотая молодежь казалась ему хорошим окружением, весьма привлекательным своей праздной жизнью.

Долохов – человек из этой же компании, но его история абсолютно отличается от истории Безухова. Этот молодой человек оказывается среди золотой молодежи не из-за юношеской глупости или слабости. Он является ее частью осознанно. И при этом он не просто часть, а один из лидеров компании. И его поведение среди светских людей со временем не меняется, но Долохов как яркий представитель распущенной молодежи – это только одна из граней его личности. Он такой только в компании своего друга Анатоля Курагина и ему подобных людей. В кругу семьи Долохов ответственный и заботливый, в то время как, когда он участвует в проделках золотой молодежи, кажется, что он совершенно не думает о последствиях и ведет себя очень легкомысленно. Познакомившись с Ростовыми, Долохов видит, что они не такие представители светского общества, как гости салона Анны Павловны Шерер. Они добрые, душевные и искренние. Поэтому с ними Долохов ведет себя как с семьей. Я считаю, что это наиболее яркий пример того, как общество влияет на личность.

Человек может меняться под влиянием общества, формировать свой характер. А может, как хамелеон, подстраиваться под окружающее и показывать ту часть своей личности, которая будет уместна в данном обществе.