Проблема сохранения исторической памяти по тексту Б. Васильева («В те времена домик - старенький, чёрный...») (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Бориса Васильева поднимается серьезная и актуальная проблема сохранения исторической памяти, уважения к прошлому.

Чтобы привлечь читателей к этому вопросу, писатель рассказывает нам историю о выселении пожилой женщины из ее старого дома, внешний вид которого совсем не вписывается в современный район и "мешает прогрессу на данной улице". Строители будто бы желают разрушить старое, стереть этот клочок истории с вполне достойной целью - воздвигнуть нечто новое. Однако рассказ старушки об ее сыновьях, погибших в годы Великой Отечественной войны, заставляет их задуматься. Марие Тихоновне преподносят альбом от части, ставят новый забор.

А в школе, где учились герои, организовывают музей. Особенно трогательными мне показались слова бригадира: "В дом идите, бабушка. Пожалуйста". Он чувствует свою вину не только перед этой женщиной, но и перед героями, отдавшими жизнь за нашу Родину.

Автор не выражает прямо свою точку зрения, но исподволь подводит читателей к мысли о том, что необходимо беречь и уважать историю своей страны, быть благодарным и неравнодушным.

Нельзя не согласиться с Васильевым, ведь у людей без прошлого нет будущего.

Сегодня эта проблема очень актуальна. Ежегодно, в преддверии 9 Мая, в России и за рубежом проводится акция "Бессмертный полк", в которой принимают участие тысячи людей, чьи родственники героически защищали Родину от неприятеля. В век, когда историю намеренно искажают и переписывают, подобные мероприятия необходимы.

В доказательство своей точки зрения приведу еще и литературный пример. В стихотворении "Реквием" Р. Рождественский говорит, что память и уважение к погибшим нужно не мертвым, а живым. Действительно, павших уже не волнует земное. Куда важнее нам, потомкам, знать историю, быть благодарным героям и не повторять ошибок прошлого.

В заключение еще раз подчеркну: народ, позабывший свое прошлое, не имеет будущего. Сохранение исторической памяти - задача каждого из нас.