Проблема памяти о войне. По тексту Б. Васильева В те времена домик — старенький, чёрный, скособоченный (ЕГЭ по русскому)

Прошедший войну Борис Васильев значительную часть своего творчества посвятил памяти о ней. Писатель неоднократно обращался к нравственно-этической стороне поведения людей, которых принято величать потомками героев войны.

Из рассказа Васильева мы узнаем о пожилой женщине, которая ни в какую не желала покидать свое ветхое жилище («домишко ломать не дает и вообще всячески мешает прогрессу на данной улице»). Упрямство одинокой пенсионерки кажется нелепым лишь до определенного момента. Оказывается, четверо ее сыновей погибли в ходе танкового сражения у деревни Константиновка.

Как только об этом стало известно, недавно сердившиеся и покрикивавшие на пожилую женщину люди испытали чувство вины и неловкости.

«Тихо вдруг стало: бульдозерист двигатель выключил. В дом идите, бабушка. Пожалуйста». Эта фраза показывает, как внутренне переменились ее оппоненты. Чувство вины перед старушкой заставило их искренне посочувствовать и помочь ей. В итоге Мария Тихоновна так и осталась доживать отведенный ей срок в небольшом домишке, из которого в свое время проводила детей на войну. Теперь остались лишь воспоминания.

Проблему уважения к прошлому поднимает и Валентин Распутин в повести «Прощание с Матерой». Пожилая героиня Дарья схожа с Марией Тихоновной из рассказа Васильева: она также не желает покидать родной дом, хотя деревню скоро затопят водой. Здесь ее истоки, могилы предков, тут прошла вся ее жизнь, поэтому деревня дорога сердцу. Но бюрократов не интересуют переживания старожилов, поскольку решение о затоплении принято во имя прогресса. На фоне великих преобразований судьбы отдельных людей и поселений кажутся незначительными…

К сожалению, не редкость, когда людям не хватает уважения, чуткости и доброты по отношению к тем, кто связывает нас с общим прошлым, с нашей историей. Как-то в одной из телепрограмм поднимался вопрос о судьбе ветерана войны, оказавшегося на склоне лет в доме престарелых. Выяснилось, что старик имеет четверых сыновей, девятерых внуков и много правнуков. В свое время он с оружием в руках защищал светлое будущее, но оказался брошенным своими же потомками. Видимо, его дети и внуки не чтят традиционных ценностей, не знают семейной биографии.

Истина о том, что без прошлого нет будущего, проверена веками. Нельзя отказываться от своих истоков, забывать предков, ведь цивилизованное общество отличается от дикого уважением к людям, пережившим прошлое.