Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Б.Л.Васильев «В те времена домик - старенький, чёрный...» Проблема сохранения исторической памяти (ЕГЭ по русскому)

Проблема сохранения исторической памяти, которую поднимает русский писатель ХХ века Б.Л.Васильев, всегда актуальна, потому что она связана с воспитанием молодого поколения. Автор рассказывает о старой женщине, четверо сыновей которой погибли на войне. Узнав причину нежелания Марии Тихоновны Лукошиной переезжать из старого домика, бульдозерист, который раньше разговаривал с ней грубовато, назвал её вежливо бабушкой. О ней и судьбе её сыновей узнал Семён Митрофанович. Потом он решил помочь ей: сделал всё, чтобы Мария Тихоновна осталась жить на малой родине и чтобы память о её погибших детях не была утеряна. В школе, где учились сыновья-танкисты, был открыт музей. Из части, где служили раньше её сыновья, и из деревни, где они погибли, приехали делегации.

С точки зрения Б.Васильева, действия женщины, не растерявшей памяти о сыновьях, и работа, проделанная Семёном Митрофановичем, заслуживают уважения.


Автор хотел сказать, что нужно помнить и о погибших, и о родственниках погибших.

Я согласен с автором, потому что каждое поколение должно знать, что было раньше, и передавать следующему поколению в наследство эту память и уважение к подвигам предков. Многие события отдалены настолько, что трудно поверить в то, что столько миллионов людей погибло. Печально, что всё меньше становится свидетелей Великой Отечественной войны, но остаются письменные источники.

Поисковые отряды находят останки пропавших без вести солдат и сообщают родственникам. 9 мая в России проводится акция «Бессмертный полк». Жители идут по улицам населённых пунктов и несут фотографии родственников, участвовавших в борьбе с фашизмом.

В художественной литературе ХХ века одной из главных тем является тема героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны. Напоминает о первых днях войны на территории Брестской крепости писатель Б.Васильев. В книге «В списках не значился» автор рассказывает о молодом лейтенанте Николае Плужникове, который прибыл в крепость накануне войны и не успел сообщить о прибытии, поэтому не был зачислен в списки. Не числившийся в списках солдат в течение двух лет воевал до последнего вздоха. Когда он, полуседой, ослепший, обмороженный, вышел из катакомб, немецкий лейтенант выкрикнул команду, и солдаты вскинули оружие «на караул». Враги отдавали русскому солдату высшие воинские почести.

Знать о героях, уважать их или оставаться безразличным к прошлому страны? Каждый ныне живущий человек должен помнить о тех, кто нас защищал.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:21:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение