К чему ведет равнодушие общества к человеку? (Человек и общество) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимоотношения человека и общества- это очень сложный и противоречивый феномен. Так, все чаще мы наблюдаем ситуации, когда окружающие осознанно ограждают себя от других, проявляя безучастие и равнодушие. Причиной такого отношения много, но самой явной может быть нежелание нарушить собственную зону комфорта, позволить чужим проблемам проникнуть в свою жизнь. В свою очередь человек, чувствующий на себе постоянный поток общественного равнодушия, не в состоянии существовать в гармонии с собой, он закрывается от людей в своих собственных мыслях, претерпевая изменения и в своём внутреннем мире. В наши дни эта проблема актуальна как никогда и требует соответствующего решения. Но важно понять к каким последствиям может привести безразличие общества к одному из его представителей. Обратимся к произведениям художественной литературы.

В романе Кнута Гамсуна "Голод" мы видим молодого литератора, зарабатывающего на жизнь написанием статей.

Но гонорара не хватает даже на несколько дней, и герой голодает. Он видит всех этих сытых и обеспеченных богачей, которым до него нет дела. Люди вокруг счастливы и радуются своей жизни, в отличие от него, не имеющего даже средств, чтобы элементарно поесть.Герой испытывает на себе гнетущую апатию и равнодушие, которое разъедает его изнутри.

Гамсун показал нам, как персонаж его книги приходит к постепенному нравственному падению:он больше не сочувствует обездоленным, как раньше, и осознает свою готовность пойти на преступление только бы добыть немного на пропитание.

Нельзя не вспомнить рассказ Франца Кафки "Голодарь", в котором также раскрывается тема общественного безразличия. Главный герой посвятил всего себя искусству голодания с поразительной верностью своему делу. Сначала, конечно, люди восхищались им, часами стояли у его клетки, но проходит время, и Голодарь больше никому не нужен. Окружающие снова погружаются в свои невзгоды, не замечая, что рядом с ними морально гибнет человек, живущий лишь их вниманием. Никто больше не преклоняется перед Голодарем и его искусством.

Это отношение приводит героя сначала к краху внутреннему, а затем и к телесному:он умирает, так и не найдя тех, кто бы заполнил его душевную брешь от людского равнодушия.

Таким образом, хотелось бы сказать, что безразличие окружающих-это причина душевной нестабильности отдельных личностей, ухудшения их психологического состояния. Оно также приводит нас к исчезновению милосердия, сострадания к окружающим, как следствие того, что ранее люди были равнодушны к его собственным проблемам.