Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





К чему ведёт равнодушие общества к человеку (Итоговое сочинение)

Человек-общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Люди с самого рождения живут в обществе, в котором в течении всей жизни социализируются, развиваются как личности. Они не могут жить без общества. В противном случае, это приведёт к ужаснейшим последствиям. Если общество равнодушно к человеку, то он становится изгоем и теряет себя в жизни. Равнодушие- это очень страшное явление, которого боится каждый человек. Мы все люди, и мы все хотим внимания, отзывчивости. А если общество начинает отвергать человека, то он борется в одиночку, чего не все могут выдержать.

К чему же ведёт равнодушие общества к человеку? Я считаю, что человек, отвергнутый обществом, который не получает внимания, духовно умирает. Кроме того, подобное явление может привести к сумасшествию, потери самого себя или вовсе к смерти.


Как говорил У. Блэкстоун: «Человек создан для общества. Он не способен и не имеет мужества жить один.». Человек в обществе, как в системе, в которой он тоже играет какую-то роль. Но, когда общество начинает относиться к нему равнодушно, отворачиваясь от него, то личность выпадает из этой системы и начинает духовно погибать.

В литературе проблеме между человеком и обществом уделяют особое внимание. Многие писатели хотели показать современникам к чему может привести равнодушие общества, что может произойти с отвергнутым человеком, и призывали к отзывчивости и гуманности. Например, М. Горький в своём произведении «На дне» показывает героев, которые выпали из той самой системы-общества. Когда-то каждый из них оступился и потерял доверие общества. Люди перестали обращать на них особое внимание, они стали относиться к ним равнодушно. Выпасть из общества очень опасно, потому что потом сложно снова вернуть к себе доверие. В итоге, они просто стали изгоями, у которых уже нет нормальной жизни и каких-либо целей.

Каждый человек в чём-то индивидуален. Но есть люди, которые имеют мнения, не принимаемые обществом. Они пытаются быть не как все, но становятся отброшенным обществом, и в ответ получают презрение и равнодушие. Таким человеком был Чацкий- герой произведения А.С Грибоедова «Горе от ума». Он видел недостатки фамусовского общества и пытался перестроить его. Но в ответ на это он получил презрение и статус «сумасшедшего». Молодой человек пытается бороться с равнодушием общества, но его попытки были тщетны. И это привело к решению отречься от всего, даже от любви, и просто уехать подальше от этого социума.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что равнодушие-это не просто отрицательная черта человека. Это очень опасное явление. Равнодушие одного человека ещё можно пережить, но если от тебя отворачивается всё общество, то это может привести к непоправимым последствиям. «Равнодушие- это паралич души, преждевременная смерть», -говорил А.П. Чехов. И, действительно, душевная чёрствость иногда больнее даже злости и ненависти…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:46:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение