Человек и общество Человек для общества или общество для человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество и человек неразрывно связаны между собой. Однако никто другой, кроме самих людей не может создать эту огромную систему. Поэтому общество нуждается в человеке, ведь без него оно не существует. Но и нам – людям, необходима эта сфера, нам нужно остальное человечество. Однако иногда общество невыносимо и ужасно настолько, что возникает желание бороться с ним, обнажая его ужасы. Эти противоречия не могли быть не отражены в литературе.

Конечно, общество, его обман и фальшь нашло себя на страницах произведений российских классиков. Так, в романе «Война и мир» показан модный салон Анны Павловны Шерер. Будучи наполненным ложью и лицемерием он всё равно очень популярен, что говорит об ужасе общества того времени.

В салоне не может быть споров о политике, там лишь одна идеология: император святой, Россия должна быть спасительницей Европы и остальные псевдо патриотические взгляды, которые исповедовала его хозяйка, при этом сама не веря в них. Конечно, для такого общества, человек, далёкий от светского мира, честный и простой, каким был Пьер Безухов – опасность, нарушающая покой, который так пыталась установить хозяйка. Одним из любимейших занятий, которыми занималась Анна Павловна было сведение молодых, подталкивание их к свадьбе. Жертвой Шерер стал Пьер Безухов, которого свели с Элен Курагиной, брак с которой не был удачным. Всем этим Л.Н.Толстой показывает свою нелюбовь к обществу, пропитанному фальшью. Одним из писателей, который жил вместе с народом был М.Горький, поэтому невероятно близок к нему. В своей автобиографичной трилогии он описывает жизнь общества – в этих произведениях показаны образы рабочих профессий: матросов, иконописцев и других. Каждый из них оставляет в Алёксее свой след, поэтому в последней части трилогии «Мои университеты», Пешков не поступает не в университет, а в народ – работать вместе с ним, облегчать его жизнь. Герой считал, что он необходим обществу, именно поэтому он принял такое решение.

Все эти доводы из литературы убеждают меня в том, что именно человек создан для общества, что именно он необходим ему. Люди, способные изменить его, всегда были уважаемы и любимы.