«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути: благо или зло.» И. Хейзинг (ЕГЭ обществознание)

Автор рассматривает проблему противоречивости прогресса. Я согласна с нидерландским философом И. Хейзингом, что последствия прогресса могут быть не только положительными, но и отрицательными, что говорит о противоречивости этого процесса.

Итак, необходимо вспомнить основные понятия. Общество-это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединений. Общество-это динамическая система. Под динамикой мы понимаем развитие, возникновение чего-то нового.

В свою очередь, динамика включает в себя несколько направлений, а именно: прогресс, регресс и стагнацию. Говоря о прогрессе, мы подразумеваем постепенный переход от низшего к высшего, от менее к более совершенному. Но несмотря на то, что направление этого процесса указывает вверх, его последствия все же могут быть разрушительными. В доказательство теоретической части хочу привести пример из истории. 26 сентября 1977 года в Чернобыле ввели в эксплуатацию самую мощную (на тот момент) в СССР атомную электростанцию. Казалось бы, прогресс. Но 26 апреля 1986 года произошла ужасная авария на четвертом энергоблоке, что привело к настоящей катастрофе. Множество людей в Припяти погибло, выжившие потеряли дома. Страшно то, что по сей день Припять и ее округа остаются зараженным радиацией местом. Также хотела бы привести пример из личных наблюдений. В наши дни не прекращается развитие интернета. Люди в сети общаются, знакомятся, учатся. Но в то же время, у людей начинаются проблемы со здоровьем в целом из-за долгого времяпровождения перед электронными устройствами. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что прогресс является очень противоречивым процессом.