Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло. Й. Хейзинг (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Й. Хейзинга раскрывает проблему неоднозначности научно – технического прогресса. По мнению автора научный прогресс создает блага цивилизации, но не контролирует то, как они будут использоваться современным обществом. Я разделяю данную точку зрения.

Из курса обществознания нам известно, что общество – это динамичная система. Общественная динамика может быть двух видов: прогресс и регресс. Любые изменения происходят по средствам реформы или революции. Прогрессом мы называем то изменение, которое совершенствует нравственность людей, способствует развитию науки, техники, производства, а также созданию условий для расширения свобод человека.

Но, к сожалению, не существует таких открытий, которые удовлетворяли всем трем критериям прогресса. Например создание двигателя внутреннего сгорания безусловно способствует развитию техники и расширяет свободы и способности человека, но никак не сказывается на совершенствовании нравственности. Однозначных открытий не бывает, по этой причине ученые несут социальную ответственность за свои открытия.

Одна из главных задач учёного состоит в том, чтобы оценить насколько общество готово принять его открытие. Способно ли оно использовать его во благо? Так, например, величайшее открытие двадцатого столетия - ядерная энергия. С одной стороны, это альтернативный, инновационный энергетический ресурс. Но, с другой стороны, это страшное оружие, способное унести тысячи жизней. И только в 21 веке люди осознали свою ошибку. Ведется активная работа по сокращению ядерного потенциала лидирующих стран мира. К сожалению, эти меры не вернут жизни людей, пострадавших при ядерном ударе по японским городам Хиросима и Нагасаки.

Приведенные мной аргументы доказывают философское высказывание Й. Хейзинга. Прогресс дает нам блага, а как распоряжаться ими решает наш безразмерный человеческий эгоизм. К сожалению, никакие открытия не научат нас так, как это сделают наши собственные ошибки.