«Прогресс указывает только направление движения и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути - благо или зло» (Й. Хейзинг) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор указывает на проблему противоречивости общественного прогресса. Данная проблема шактуальна для современного мира так как любому обществу, государству свойственно пройти стадию как развития, так и упадка.

Автор обращает наше внимание на то, что прогресс лишь создаёт блага для общества, тем самым давая ему возможность развиваться, двигаться вперёд. Однако он не может контролировать результаты этого развития, которые могут быть как позитивными, так и негативными.

С мнением автора данного высказывания нельзя не согласиться. Как известно из курса обществознания, общество – это динамическая саморазвивающаяся система, в которой постоянно происходят изменения.

Учёные различают два направления таких преобразований: прогресс и регресс. Прогресс – это направление развития общества, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенному к более совершенному, от простого к сложному. Противоположенностью этого процесса является регресс (движение от высшему к низшему, деградация, возврат к изжившим себя структурам). Науке известно такое явление, как противоречивость прогресса. Оно заключается в том, что улучшения в одной сфере приводят к ухудшениям в другой. Например, результатом развития промышленности стало нанесение ущерба природе, а открытия в области ядерной физики стало причиной изобретения атомной бомбы.

В качестве аргумента приведу пример из истории. В 1930х годах СССР был одним из наиболее развитых государств мира. Эта страна занимала первое место в Европе по объёму производства, быстрыми темпами шла индустриализация, повысился уровень грамотности населения. Оборотной стороной был сильный дефицит товаров и услуг, тотальный контроль над всеми сферами общественной жизни. Права и свободы граждан, проживающих в государстве были существенно ограничены.

Другой аргумент приведу из общественной жизни. Появление сети Интернет стало величайшим достижением человечества. Оно предоставило людям множество возможностей, таких как мгновенно обмениваться информацией. Однако вместе с тем с развитием информационных технологий люди стали терять навыки коммуникации, живого общения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что очень важно задумываться о том, какими будут последствия прогресса в той или иной области.