Проблема равнодушия детей к родителям по тексту А.Г. Алексина (ЕГЭ по русскому)

Мама – это самый близкий и горячо любящий человек в жизни каждого. Она всегда искренне заботится о нас и все невзгоды и трудности, возникающие на нашем пути. Но почему, когда люди вырастают, совершенно забывают об этом? Почему люди становятся безразличными к тем, для кого они являются смыслом существования?

Размышляя над этими вопросами, русский писатель и драматург, автор книг для детей и юношества ставит в тексте проблему равнодушия детей к своим родителям.

Раскрывая ее, автор пишет письмо другу, которому совершенно не интересны проблемы и заботы матери. В нем А.Г. Алексин осуждает бывшего товарища за бесчувственное отношение к человеку, который подарил ему жизнь. Фразы драматурга, приведенные в тексте, свидетельствуют об этом: «сказал бы уж точней: «Не люблю писать матери», ... ты ведь не только писать, ты и разговаривать-то с ней не очень любишь».

Другой иллюстрацией проблемы является рассказанный писателем случай, в котором его бывший друг проявил истинное безразличие к судьбе собственной мамы.

У женщины случился тяжелый сердечный приступ, а герой отправился на концерт вместе со своей возлюбленной. Чтобы показать всю черствость души сына Алексин приводит в пример его слова: «если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу». Автор чувствует горечь и боль из-за ужасного поступка своего товарища и искренне сочувствует его любящей и всепрощающей матери.

А.Г. Алексин убежден, что человек «не должен убивать сердце, верней и преданней которого он не найдет никогда и нигде на свете», то есть не предавать человека, давшего жизнь и взрастившего в заботе и любви – свою мать.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю: мы не должны забывать о родителях, которые чистосердечно и безвозмездно дарили нам любовь и заботу на протяжении многих лет. Нужно всегда интересоваться их проблемами, помогать при необходимости и выражать благодарность за то, что они для нас сделали, потому что в один момент такой возможности может уже не быть.

Ярким примером, помогающим подтвердить мою точку зрения, является рассказ К.Г. Паустовского «Телеграмма», в котором показано равнодушное отношение девушки к своей родительнице. Катерина Петровна живет одна в деревне, в то время как ее дочь занимается карьерой в Ленинграде. Увлеченная работой, Настя не находит времени приезжать в родное село, письма пишет матери крайне редко, только раз в несколько месяцев отправляет деньги. Автор с призрением рассказывает о том, что героине совсем не интересно как живет ее мама, чем она занимается, как себя чувствует. Пожилая женщина очень тоскует по любимой доченьке, и, когда ей становится совсем плохо, отправляет письмо с просьбой повидаться перед смертью, но Настя игнорирует его. После героине приходит телеграмма от Тихона, в которой он с горечью пишет, что ее мать умирает. Только тогда девушка осознает, что была бесчувственна по отношению к самому близкому и дорогому ей человеку. Настя хочет попросить прощения и сказать, как сильно она любит маму, но уже поздно: Катерина Петровна умерла.

К.Г. Паустовский подчеркивает: равнодушное отношение к близким и любящим нас людям может привести к жизни, наполненной сожалениями о несовершенном, невыносимой тяжестью и всепоглощающим чувством вины.

Обратимся к повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель», в которой также рассказывается о безразличии детей к своим родителям. Самсон Вырин души не чает в своей дочери и находит в ней свое счастье. Пока она рядом, в доме чисто, тепло и уютно. Однако из отцовского дома Дуняшу обманом увозит проезжий гусар. Самсон, разыскав дочь, видит, что девушка счастлива замужем, прекрасно одета, живет лучше, чем отец и точно не собирается возвращаться домой. Автор с сожалением повествует о том, что Дуня даже не захотела пообщаться с ним, показав полное равнодушие к беспамятно любящему ее родителю. Не сумев справиться с горем, Вырин начинает пить и умирает. Спустя годы Дуня, все-таки решив попросить у отца прощения за свою бесчувственность, приехала в родной край, и узнает о случившемся. Она приходит на его могилу, чтобы хоть как-то успокоить душу, но слова о своем прощении она не услышит никогда.

А.С. Пушкин хочет донести до нас мысль о том, что человек всегда должен почитать своих родителей и заботиться о них, иначе безразличие к ним может привести к трагедии.

В заключение еще раз подчерку: людям следует уделять больше внимания тем, кто подарил им жизнь. Мать и отец достойны этого как никто другой, ведь никакая любовь не может сравниться с силой и бескорыстием родительской. Нужно давать им знать о своей любви, пока не стало слишком поздно.