Проблема невнимательного отношения детей к своим родителям по тексту Алексина (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли пренебрежительное отношение к тем, кто нас воспитал? Какой должна быть наша благодарность родителям? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Анатолий Алексин в исходном тексте.

Автор затрагивает проблему невнимательного отношения детей к своим родителям, обращаясь к личному письму. Он пишет о молодом человеке, который почти никогда не отправлял посланий своей матери, оправдываясь тем, что «не умеет и не любит писать письма». Кроме того, писатель отмечает, что герой стеснялся своей матери, постоянно говоря друзьям: «Всю жизнь прожила в деревне, сами понимаете…».

Позиция автора очевидна. Он презирает равнодушие и невнимательность по отношению к матери.

Трудно не согласиться с Алексиным в том, что родительская любовь зачастую игнорируется. Это неправильно. Дети должны уважать трепетное отношение отцов и матерей, отдавать им свою любовь в ответ.

Также героем, не проявляющим должного интереса и трепета к жизни матери, был Павел из книги Валентина Распутина «Прощание с Матерой».

Известие о том, что родная деревня вскоре будет затоплена, очень взволновало Дарью, мать Павла. Она прожила в Матере всю свою жизнь, в родной земле были похоронены ее близкие. Старушка не хотела, чтобы их могилки бесследно пропали под водой. Дарья просила Павла перенести захоронения в другое место, пока не случилась беда, однако он, закрыв глаза на тревогу матери, постоянно откладывал это дело. Просьба была не выполнена, и Дарья решила остаться погибать в родной Матере.

Да, действительно, родители- это люди, которые любят и будут любить нас при любых обстоятельствах. Давайте уделять им больше внимания, чаще говорить слова любви, которые они, безусловно, заслуживают.