Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тема безответной любви в стихотворениях Пушкина, Лермонтова и Брюсова (Сравнительный анализ)

Тема безответной любви находит свою отражение в произведениях А.С. Пушкина «Я вас любил» и В. Брюсова «Да, можно любить, ненавидя».

Стихотворения Пушкина и Лермонтова, несомненно, схожи мотивом одиночества и несчастья лирических героев. Так в «Я вас любил» мы видим те же любовные страдания, что и в «Нищем», различные только в способе раскрытия. У Лермонтова это выражено через многострочное сравнение лирического героя с человеком, ничего не имеющим, который просил лишь «куска хлеба», смысл которого нам понятен во второй части произведения, очевидно, это мольба о любви. Пушкинский герой познает страдания любви «то робостью, то ревностью томим» в процессе и только потом понимает, что его чувства уже вне интереса возлюбленной, да, он желает ей счастья, что является существенным отличием, но на душе все же легкая печаль.

Подобная тема есть и в стихотворении Брюсова, основное сходство здесь – возмущенное отношение лирических героев к любимой.

В произведении «Нищий» мы видим бедняка и «святую обитель», то есть лирического героя и возлюбленную, которой автор придает такое возвышенное значение, сравнивая ее с раем. Но важно понимать, что этот «рай» так прискорбно поступает с нашим героем. Лермонтов говорит об его отринутых чувствах, метафора «и кто-то камень положил в его протянутую руку» как раз показывает нам все равнодушие человека, отыгравшегося на нищем. И вот страдалец возмущен: он, обманутый надеждой, потратил свои «лучшие чувства», эпитет, говорящий об любви и нежности данного человека, впустую. Похожее мнение мы видим и у Брюсова, где лирический герой и любит, и ненавидит в более резких формах, но смысл остается тот же. Он околдован взорами и речами любимой хотя и понимает, что это лишь игра, как сам описывает автор образ роковой героини, используя такое средство выразительности, как эпитет «лживый рот», «жестокие губы». Нам понятно мнение героя, пренебрежительные действия героини забавы ради себя не дают сомненья о причинах такой ненависти. Но все же герой, опьяненный страстью, не собирается предавать предмет обожания, что вполне противоречиво, в отличии от лермонтовского нищего, который «навек обманут» любимой.

Так стихотворение Лермонтова имеет и сходство, и различия с пушкинским и брюсовским прежде всего в теме безответной любви, которая раскрыта через общие страдания лирических героев, их отношением к предмету личной симпатии и мотивом одиночества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.