Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Пророк» Пушкина и Лермонтова (Сравнительный анализ)

Лермонтов уже при жизни был признан приемником Пушкина. Однако мировоззрение этих двух поэтов, отношение к жизни делали их «столь существенно различными», как точно подметил Белинский. Поэзия Пушкина была широкой и светлой, созданной на доверии к жизни и вере в безграничные возможности человека. У Лермонтова же «мужественная печальная мысль сквозит во всех стихах». Именно в «Пророках» Пушкина и Лермонтова так отчетливо заметны сходство и противоположность двух их поэтических миров.

Сравнивая эти стихотворения, мы замечаем тесную связь между ними. Оба «Пророка» имеют одну общую проблему: размышления о месте, предназначении поэта и его поэзии, а также они отсылают читателя к библейским мотивам.

Главной темой своего стихотворения Пушкин делает становление простого поэта в пророка. Лермонтов же пишет свое произведение, как своеобразное продолжение пушкинского. Он посвящает стихотворение дальнейшей судьбе поэта, который «глаголом жег сердца людей», исполнен волей Бога. Однако, несмотря на это, поэты преследуют разные цели. Пушкин в своем стихотворении описывает, что поэт становится пророком, совершенствуя душевные порывы над пороками, осознавая своё предназначение — служить людям и возвещать истину. Конечно, Лермонтов не отходит от пушкинской темы, но главной своей задачей он ставит показать, как тернист и труден путь поэта-пророка:

Провозглашать я стал любви

И правды чистые ученья:

В меня все ближние мои

Бросали бешено каменья

Он показывает, что поэт, который стал пророком, исполнил волю Бога, не нужен людям, его истина никому неинтересна. Как и во многих стихах Лермонтова, лирический герой «Пророка» находится в противоречии с обществом, он не понят, унижен и оскорблён. Поэт подчёркивает, что единственным спасением для пророка является бегство в пустыню, к началу своего пути, описанному Пушкиным:

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился…

Мы понимаем, что в лермонтовском стихотворении переродившийся поэт, вернувшийся к свои истокам, обретает не только единство с природой, но и душевное спокойствие. В отличие от лермонтовского пушкинский пророк стремится к людям. Он считает, что, будучи наделенным даром провидца, он должен служить людям, неся обществу свет и добро. Конечно, в «Пророке» как Лермонтова, так и Пушкина, лирический герой стремится «глаголом жечь сердца людей». Однако этих двух пророков отличает вера в человечество. В стихотворении Пушкина поэт исполнен верой в силу и возможности человека. Лирический же герой Лермонтова, читающий в очах людей «страницы злобы и порока», с каждым разом, с каждым новым возвращением к обществу, все более разочаровывается в нем, осознает, как сильно он переоценивал силы человека.

Сравнивая эти два стихотворения, мы понимаем, что у Пушкина происходит торжественное перерождение поэта в пророка, у Лермонтова же весь стих наполнен живой тоской, болью и отчаянием. Ясный гармоничный пушкинский мир раскалывается в творчестве Лермонтова на две вечно враждебные стороны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.