Проблема человечности и милосердия. Б.Л. Васильев (Встреча произошла неожиданно.Два немца, мирно разговаривая...) (ЕГЭ по русскому)

В тексте известного русского писателя Б.Л. Васильева поднимается важная во все времена проблема человечности.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о советском соладете Плужникове, который встретил двух немцев в лесу. Писатель говорит, что одного из немцев Плужников застрелил сразу, а второго не смог из-за проблем с автоматом. Б.Л. Васильев пишет, что немец просил пощады, что он воюет не по своей воле. В итоге, автор показывает человечность со стороны Плужникова: он не смог убить ни в чем не виновного фашиста.

Нельзя не вспомнить слов автора о Мирре, девушке, которая была вместе с Плужниковым.

Автор рассказывает, чт она не хотела убийства этого невинного немца. Писатель показывает её эмоции и чувства: "Я боялась. Боялась, что ты застрелишь этого старика".

Автор считает, что в каждом человеке присутствует доля человечности и милосердия, кажды готов сострадать и понимать чувства других людей, "входить в их положение".

Не могу не согласится с позицией автора в том, что в каждом имеется доля человечности и сострадания, люди должны понимать и принимать проблемы других, а иногда и помочь в решении этих проблем.

Для подтверждения данной мысли вспомним рассказ М.А. Шолохова "Судьба человека". Автор рассказывает о солдате Андрее Соколове, потерявшем семью во время войны. Шолохов говорит, что Соколов встречает маленького мальчика-сироту Ванюшку и решается назваться его отцом, вернувшимся с войны. Этот поступок показывает человечность и большое сердце главного героя.

Нельзя не вспомнить роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", где перед нами представлен образ Сони Мармеладовой. Автор показывает человечность и большую душу Сони в том, что она идет работать по "желтому билету" для того, чтобы прокормить свою семью, брата и сестру, матерь и отца. Соня поступает так, потому что по-другому ей не позволяет совесть.

Подводя итог, стоит сказать, что в любом человеке должна присутствовать человечность и должно присутствовать понимание и помощь по отношению к другим людям.