Проблема исторической памяти по Б. Л. Васильеву «Встреча произошла неожиданно. Два немца, мирно разговаривая, вышли на Плужникова из-за уцелевшей стены» (ЕГЭ по русскому)

Память - единственное, что остаётся у нас спустя многие дни, годы, века. Она сохраняется в исторических книгах, заметках, фотографиях. Почти в каждом доме есть альбомы, в которых хранится история семьи. К сожалению, не многие помнят и гордятся теми, кто вершил историю, кто создавал наше будущее. Именно проблему исторической памяти поднимает русский писатель Васильев Борис Львович в данном тексте.

Автор считает, что новое поколение должно осознавать свою ответственность перед людьми, которые вершили историю страны, воевали и умирали за то, что б мы сейчас жили свободно.

Позиция автора мне понятна.

Б. Васильев высказывает мнение о том, что ни кто не должен забывать о людях, погибших за нашу свободу, гордиться ими и чувствовать ответственность перед этими героями. Так как и сделали бригадир и бульдозерист в тексте. Узнав, что они собираются лишить дома мать четырех мучеников великорусских, отказались выполнять приказы, так как помнили об их героизме.

С мнением автора очень трудно не согласиться, так как сам горжусь, что живу в этой стране и считаю, что нужно всегда помнить о героях, благодаря которым мы сейчас живем, а так же нужно знать и помнить историю своей страны.

В качестве убедительного аргумента можно привести судьбы героев из произведения «Молодая гвардия» советского писателя Александра Фадеева. События, происходящие в романе, основаны на реальных событиях. В нем рассказывается о подпольной организации, в которой было около сотни молодых юношей и девушек, некоторым из которых было всего четырнадцать лет. Они, рискуя своей жизнью, оповещали людей о реальном положении дел на фронте и не только, они многое сделали для своей страны. Их героизм нужно помнить, а так же гордиться ими, ведь не многие могут похвастаться тем, что могут пожертвовать собой ради победы страны.

Доказательства высказанной мысли можно также найти и в жизни. Многие мои знакомые - настоящие патриоты. Они шли в армию не потому, что их заставляли, а так как гордились, что будут служить своей стране. Они мечтали встать на защиту своей родины, так как помнили многих, кто сражался за них неоднократно.

Итак, в заключении хочется сказать, что обязательно нужно знать и помнить историю и героев нашей страны, всех, благодаря которым мы сейчас живем в свободной стране, и тех, кто погиб за нашу современную жизнь.