по тексту А.Т. Аверченко. Проблема бескорыстия детской дружбы (ЕГЭ по русскому)

А. Т. Аверченко ставит проблему бескорыстия детской дружбы. Друзья есть или были у каждого, поэтому эта тема касается абсолютно всех. "Нет уз святее товарищества", - говорил Тарас Бульба.

Автор считает, что нет ничего бескорыстнее детской дружбы. И рассказывает о своем опыте, о том, как нашел и дружил со своими товарищами и что являлось "фундаментом" их дружбы.

Дети видят этот мир иначе, не так, как взрослые. Они видят только доброту, бескорыстие и честность.

И дружат с такими же детьми, у которых доброе виденье жизни.

Обратимся к повести В. Г. Короленко "Слепой музыкант". Деревенские мальчишки настороженно относились к маленькому слепому Петру. Но однажды соседская девочка Эвелина заметила его и несколько пыталась заговорить, хоть он ее отвергал. Но вскоре они стали друзьями, нашли общие интересы. Эти светлые дружеские отношения переросли в любовь. Петр стал увереннее в себе, ведь рядом была любящая жена, которая после свадьбы родила ему ребенка.

В повести А. П. Гайдара "Тимур и его команда" 13-летний Тимур является лидером организации, действующей на территории дачного поселка и состоящей из нескольких десятков мальчишек. Их цель- помощь пожилым людям и членам семей красноармейцев. Но беда поселка- банда воришек и хулиганов. Тимур пытается разобраться с ними мирно. Но происходит схватка, которую выигрывают "тимуровцы". После этого события несущая зло банда распускается.

Настоящая дружба встречается далеко не каждый день. Но неважно, знакомы вы месяц или десяток лет. "Своего" по нраву человека видно сразу, с ним общение пойдет "на ура". Я согласна с пословицей: "Человек без друзей что дерево без корней".