по тексту Аверченко Нет ничего бескорыстнее детской дружбы (ЕГЭ по русскому)

Есть ли что-то бескорыстнее детской дружбы? Какова причина зарождения детской дружбы? Эти и многие другие вопросы возникают после прочтения художественного текста русского писателя- А Т Аверченко.

Автор поднимает важную проблему, ставя ее в виде вопроса: может ли детская дружба быть бескорыстной? Размышляя над данной проблемой, АТ Аверченко повествует о детской дружбе трех мальчишек. Для того, чтобы понять может ли дружба быть бескорыстной, нужно узнать, что послужило фундаментом этой дружбы. Чаще всего это дружба родителей, проживание на одной улице, учеба в одной школе. Так же было и у друзей из данного текста:" Фундаментом нашей дружбы-Мотька, Шаша и я- послужили все три обстоятельства..." Также автор отмечает, что у философов и у детей есть одна схожесть: они не предают значения никаким различиям между людьми-ни социальным, ни умственным, ни внешним.

Мальчишки были абсолютно разные: из разных семей, разных умственно и физически. Однако героев объединяла крепкая. бескорыстная дружба, так как они не предавали этому всему значение.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. АТ Аверченко считает, что нет ничего бескорыстнее детской дружбы.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, дружба детей, в первую очередь, основана на их интересах. Детишек не волнует материальное состояние семьи друга, внутренние и внешние состояние. Дети дружат, потому что им интересно друг с другом, их объединяют общие игры, времяпрепровождение. Многие писатели затрагивают тему бескорыстной дружбы в своих произведениях.

Так, ИА Гончаров в романе "Обломов" рассказывает историю дружбы ИИ Обломова и А Штольца на протяжении всей жизни. Взаимоотношения Штольца и Обломова начинаются как дружба очень похожих личностей, однако разное воспитание делает из них совершенно разных и даже контрастных персонажей, но которые продолжают видеть друг в друге то, что сблизило героев еще в детстве, в школьные годы. Их детская, бескорыстная дружба перешла во взрослую, такую же бескорыстную. ИА Гончаров подводит нас к мысли о том, что можно быть абсолютно разными людьми, и при этом быть настоящими друзьями, дополняя друг друга.

Обратимся к повести Марка Твена "Приключения Тома Сойера" в которой повествуется о всяких приключениях в жизни героев- Тома Сойера и Гекльберри Финна. И в каждом эпизоде проявлялась дружба ребят. эти два мальчика из разных семей: Том был обеспеченным мальчиком из хорошей семьи, а у Гека отец был пьяницей. Однако это не мешало героям тайно дружить и путешествовать . Их дружбу можно назвать бескорыстной, потому что они оба просто не замечали этих различий: социальных, семейных. Они дружили по-настоящему и были объединены одной мечтой- найти клад.

Прочитанный текст помог мне убедиться в мнении, что детская дружба- это самые настоящие . искренние и бескорыстные отношения людей. Нет в нашем мире ничего бескорыстнее, чем детская дружба.