Как культура речи связана с культурой человека? (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте поднимается проблема: как культура речи связана с культурой человека?

Именно над этим вопросом заставляет задуматься автор, не раз напоминая читателю о том, что речь неразрывно связана с пониманием жизни человека: «Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта», - для того автор упоминает о различных средствах самообразования, повышения общей культуры народа. К тому же К.И. Чуковский умело подмечает, что грамотность не играет большой роли в самом понятии культура. Он не обесценивает знаний правописания, а имеет в виду, что она должна исходить из духовного и нравственного, показывая на примере «правильной» речи (предложения 28, 29). Так писатель-публицист подводит читателя к выводу о том, что без должного образования и просвещения нет никаких возможностей для появления грамотной речи, в отсутствии всего этого она будет однообразна и полна неприемлемых слов.

Позиция автора однозначна: культура речи крепко связана с культурой человека. С позицией автора нельзя не согласиться. Почему я так считаю? Тому есть подтверждение в произведениях художественной литературы. Обратимся к комедии Д. Фонвизина «Недоросль». Здесь перед нами предстает типичная дворянская семья того времени, ценности которой нам ясно говорят о причине такой деградации.

Вспомним заветы хозяйки Простаковой. Еще мать и отец говорили ей о бессмысленности образования и уж тем более умений читать и писать, поэтому неудивительно, почему ее речь изобилует такими низменными словами и скудными оборотами, что распространяется и на ее сына.

Похожий отклик мы находим в «Письмах о добром и прекрасном» Д. Лихачева. В одной из своих кратких статей автор также говорит о связи двух вышеупомянутых понятий. Он подтверждает свои мысли идеей о том, что в основе искусства слова лежит обширное знание о различных предметах, интеллигенция, образованность. К тому же из написанного мы узнаем, что именно ценности служат культурному развитию человечества, если конечно они верны. Также это относится и к филологии, чье великое слово и глубинное знание помогают нам до сих пор и сами формируются во что-то большее и осмысленное.

Таким образом, поднятая автором проблема никого не оставляет равнодушным. Богатство и красочность нашей речи в самом деле зависит и глубоко переплетается с внутренней культурой человека.