по тексту Успенского «Культура речи». аргументы по проблеме культуры и правильности речи и ее значимости (ЕГЭ по русскому)

Что же такое качество, чистота и легкодоступность речи, как простота выраженных мыслей помогает ясно воспринимать смысл и поселиться в нашей памяти надолго ?! Писатель раскрывает данную проблему, показывая ситуацию из жизни студента. В тексте повествуется о двух преподавателях, которые совершенно по - разному преподносят информацию. Первый учитель славился правильной, точной, профессиональной, но в итоге скучной речью, слушателям было «тошновато» присутствовать на его лекциях, так как в его речи было все до точности отработано, до нудности отрегулировано.

А второй же учитель Л. В. Щерба наполнил свою речь эмоциями, все было живо и интересно. Лев Владимирович говорил так, что его ученики надолго запоминали передаваемую им информацию. Бесспорно, я согласна с автором: качество и восприимчивость речи не зависит от ее абсолютной правильности. Действительно, насыщенность профессиональными, сложными словами не делает нашу речь лучше.

В наше время существует множество образцов культуры речи, примерами которой могут служить произведения из русской классической литературы. Так, например, Анна Ахматова своим стихотворением « Мы знаем, что ныне лежит на весах…» доносит до читателей великое значение русского слова и призывает «навеки спасти» родную речь, оставив ее такой же свободной, чистой и понятной.

В качестве второго примера ценности русского слова приведу стихотворение И. Бунина «Слово». В этом произведении автор призывает беречь «достояние», которым мы обладаем. На протяжении всего стиха проложена мысль о том, что «Наш дар бессмертный - речь». И. Бунин прав, говоря, что правильно подобранное слово спасет в любой ситуации.

Таким образом, автор предложенного нам текста, донес до читателей поднятую проблему, заключающуюся в том, что чистота русского языка в наших руках, нужно говорить просто и ясно, тогда информация лучше запоминается и усваивается в нашем понимании.