Культура речи. Что такое культура речи? Культура речи и русский язык. (ЕГЭ по русскому)

Для нашего мира речь – это основной и главный способ передачи информации. Это способ выражения своих чувств и эмоций. Слушая речь своего собеседника, мы можем понять уровень его образованности, познакомиться с его внутренним миром, а также составить собственное мнение о нем. Когда человек испытывает определенные эмоции, затрагивающие его душевное состояние, ему необходимо выговориться своему близкому человеку, поделиться с ним теми или иными событиями. В ответ на такой «крик души», он ждет реакцию от своего собеседника, которая будет схожа с его эмоциями в данный момент.

Однако, всем знакома ситуация, в которой ваши эмоции не были оценены другими людьми, так как вам просто не хватало слов для того, чтобы описать, что же на самом деле твориться у вас в душе и голове. Это происходит по причине недостаточной осведомленности людей о культуре речи. Культура речи, в первую очередь, представляет собой соблюдение определенных правил. В них входят как тонкости литературного языка, так и использование нужных интонаций.

На жизненном пути нам встречается множество приятных и интересных людей, но стоит лишь завести с ними беседу, как наступает разочарование, так как они не могут связать и двух слов из-за отсутствия культуры речи. Такие люди не умеют пользоваться богатством языка и выражать собственное мнение. Во время диалога, не все следят за своей речью. Но все же еще остались люди, которые уделяют своей речи огромное внимание. Зачастую этими людьми оказываются образованные, культурные и начитанные персоны. С такими людьми приятно общаться, они позволяют своему оппоненту выговориться, не перебивая его, умеют слушать, разговаривают кратко, четко, вежливо и по делу, с ними безумно интересно, ведь они знают очень многое об этом мире и они способны разговаривать на абсолютно любые темы и складывать в голове свое собственное мнение о той или и ной ситуации. Все эти качества и являются основными составляющими культуры речи. Такой диалог не скушен и разнообразен и в то же время он краток и уместен.

Люди, проживающие в современном мире, стали использовать в своей речи слова, принадлежащие другому языку. Самое популярное смешение языков в нашей стране это англо-франко-русское. Основная проблема подобной тенденции также состоит в том, что люди просто на просто забывают свой родной язык и подобная манера общения переходит к следующему поколению, в котором уже с уверенностью пускает свои корни. Все языки по-своему прекрасны и разнообразны и в каждом языке есть то или иное слово, которое может обозначить собой целое предложение, используемое в другом языке. Но не кажется ли вам, что грамотно построенное предложение на родном языке прозвучит в беседе намного уместнее и красивее, чем заимствованное у другого языка слово, которое, возможно, не все поймут.

Любая страна славиться, не только своими достопримечательностями, историей, политикой и едой, но и родным языком. Однако, не все понимают важность и красоту родного языка, а самое главное, не все понимают значение тех или иных слов и используют их неправильно, не задумываясь об их происхождении. Если не соблюдать норм, правил и культуру речи, через несколько лет, язык и вовсе потеряет свою важность.