Что такое Родина? И какую роль в жизни человека она играет? (ЕГЭ по русскому)

Что такое Родина? И какую роль в жизни человека она играет? Эти вопросы поднимает автор данного текста Л.Н Толстой.

Каждый человек имеет своё отношение к Родине. Для кого-то Родина является всем миром, а иной скажет «что видел я хорошего от нее, что она мне дала?» Но если вдруг «надвинется общая беда»каждый человек будет чувствовать своим долгом защитить родное место. Защита Родины объединяет людей, каждый желает защитить свое «родное гнездо».

Авторская позиция выражена чётко. Толстой считает, что Родина-это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Это история, которая бережно хранится и передается от одного поколения к другому.

В данной ситуации сложно не согласится с мнением автора. Действительно, как важна для нас Родина. Именно она остается в сердце человека на всю жизнь.

И где бы не был человек, память о Родине будет долго согревать его душу. Существует не мало примеров из русской художественной литературы подтверждающих это.

Многие писатели в своих произведениях затрагивали проблему любви к родному краю. Обратимся к произведению В.Распутина «Прощание с Матерой». Жителей деревни «Матера» заставляли покинуть остров. Но жители наотрез отказывались покидать их родное место. Ведь это место где они выросли, именно там, хранится культура их предков. Жители искренне любили свою деревню-это их Родина, а значит частичка их сердца.

В дополнение к этому обратимся к стихотворениям М.Ю.Лермонтова. Поэт любил свою Родину. Его произведения, такие как «Бородино», »Два великана», »После Бородино», »Родина» наполнены огромной любовью к своему родному краю. В своих произведениях он воспевает красоту Русской природы, о том, как она для него дорога.

Таким образом Родина играет огромную роль в жизни каждого человека. Родина-это то, что остается в сердце и памяти людей навечно.