Каким людям свойственен патриотизм? (ЕГЭ по русскому)

Каким людям свойственен патриотизм? Именно об этом нас призывает поразмышлять Андрей Николаевич Кузнецов.

Автор, раскрывая проблему патриотизма, упоминает подвиг Ульяны Громовой. Писатель подчеркивает, что героизм девушки был «рождён высоким сознанием ответственности перед страной». Глубоко возмущает Кузнецова осуждение самоотверженности Громовой автором статьи, который называет Ульяну «типичной троечницей, серой посредственностью» ввиду ошибок, допущенных ею в прощальном письме.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко: патриотизм присущ людям, которым небезразлична судьба своей Родины. Именно они совершают величайшие подвиги, даже жертвуют собственной жизнью, ощущая ответственность перед целой страной.

Я полностью согласна с точкой зрения писателя. Действительно, патриотизм отличает высокодуховных личностей, искренне любящих свою Родину.

У таких людей очень развито то самое чувство долга, которое восхищало поэтов и писателей во все времена. Произведения, воспевающие героев, каждой строчкой подтверждают невероятную силу духа тех, кто так мужественно сражался за свободу своей страны.

Обратимся к повести В. Быкова «Сотников». Автор пишет о партизане, героизм и стойкость которого потрясают до глубины души. Находясь в плену, он думал о судьбах окружающих людей, пытался выгородить несчастную женщину. Когда Сотникова пытали, он не слал своих товарищей, оставшись верным Родине до конца.

Патриотом мы также можем назвать Колю Плужникова из романа «В списках не значился» Б.Васильева. Главный герой в одиночку защищал крепость, сражаясь с немцами. Вопреки всему Коля не сдавался и не покидал свою обитель. Его подвиг был даже признан захватчиками, восхищенными стойкостью русского солдата.

Таким образом, патриотизм является важнейшей составляющей человеческой личности. Именно он и определяет истинно духовных людей.