Каким должен быть настоящий учитель? По тексту Д.К.Орлова Каким образом Пирятинский раздобыл для своей школы такого педагога, как Титов, остаётся загадкой (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий учитель? Именно об этом размышляет автор данного текста Д.К.Орлов.

Не каждый учитель может заинтересовать своим предметом учеников. Я думаю на такое способен тот преподаватель, который не только отлично знает свой предмет, но и испытывает любовь к нему. Именно таким был А.А.Титов. Он смог вызвать интерес к литературе у ребят, которые не были заинтересованы в изучении данного предмета. А все из-за того, что Александр Александрович вкладывал в уроки душу, старался своими занятиями обогатить внутренний мир подростков, и у него это получалось.

Есть в тексте пример ещё одного достойного учителя. Рассказчик вспоминает о том, как работал с яснополянскими детьми великий русский писатель Лев Толстой. Классик воздействовал на души своих учеников, направляя их на путь добра. Так же учил школьников Титов. Не случайно именно на его уроке дети услышали слова Л.Н.Толстого:”Помните, ...”

Автор считает, что настоящим учителем можно назвать человека, которому небезразлична душа его учеников.

Я согласна с позицией автора.Действительно, настоящего учителя волнует дальнейший путь его ученика.

В процессе обучение преодаватели настолько сильно привыкают к своим ученикам, что начинают их любить, как своих детей, поэтому любые проблемы, возникающие у них учитель старается немедленно решить.

Так, в произведении Распутина “Уроки французского” учительница Лидия Михайловна не может спокойно смотреть на своего голодающего ученика, поэтому она рискует своей работой и педагогической репутацией, чтобы помочь мальчику.

Обучение ребенка -процесс очень трудоемкий. Учитель вкладывает в ребенка все свои силы и знания, поэтому преподавателю всегда интересно посмотреть на результат своей работы. Однако порой из-за нежелания ребенка получать знания учитель не может ничему его обучить. С подобной ситуацией сталкиваются преподаватель Митрофана Цыфиркин из комедии Д.И.Фонвизина “Недоросль”. Несмотря на все свои труды, мужчина не смог обучить сына Протсаковой чему-либо, поэтому в конце пьесы он отказывается брать деньги за свою работу.

Итак, деятельность учителя очень важна для общества. Ведь они во многом влияют на дальнейшую судьбу детей.