Отношение человека к пожилым людям. Как люди должны относиться к одиноким пожилым людям? (ЕГЭ по русскому)

Нуждаются ли они в душевной теплоте, исходящей от нас? Именно над этими вопросами размышляет Б.Екимов в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему отношения человека к пожилым людям.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизни главного героя, проявившего милосердный поступок. Купив у старушки ненужный букет полыни, молодой человек тем самым отдал дань и уважение к её труду. Писатель обращает наше внимание на то, что герою «тревожно было видеть её одиночество», ведь «она была так не к месту и своим видом, …и своими жалкими, никому не нужными букетами».

Екимов приводит нас к мысли, что мы не должны проходить мимо пожилых людей, иногда они нуждаются в нашей помощи, не говоря нам об этом. Увидев возле бабушки семейную пару, беседующую с ней, молодой человек порадовался тому, что люди стали замечать никому не нужную старушку, своими разговорами даря ей душевную теплоту. Прозаик восхищается добродушием героя, у которого «на душе как-то спокойно стало», ведь «так тревожно было видеть её одиночество». Автор заставляет нас задуматься о душевной доброте к пожилым людям, о сострадании и понимании их долгой и тяжёлой жизни.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: мы должны быть внимательнее к пожилым людям, самое главное, чтобы они не чувствовали себя заброшенными и покинутыми, ведь именно от нас зависит их душевное состояние.

С точкой зрения Б.Екимова нельзя не согласиться. Действительно, чтобы сделать пожилого человека счастливым, достаточно просто поговорить с ним по душам, проявить заботу, поинтересоваться самочувствием.

Подтверждение данной проблемы можно найти в повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель». Главная героиня не ценила любовь и заботу своего отца, не чаявшего души в ней. Забыв про единственного родного человека, девушка уезжает с гусаром, ради хорошей жизни. После отказа дочери возвращаться домой, Самсон приезжает на свою станцию, где вскоре умирает. Однако осознав горечь своего поступка, Дуня приехала на могилу отца. Автор приводит нас к мысли, что неблагодарные дети способны на раскаяние в своих бессердечных поступках.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности гуманного отношения к пожилым людям. Ведь ничто не может быть дороже для них, чем любовь и ощущение полезности для людей.