«Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего» (Т.Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Т.Джефферсона, третьего президента США, состоит в том, что только люди, интересующиеся политикой, смогут сделать достойный выбор при выборе кандидата в госорган. Данная проблема является актуальной в условиях политического участия граждан.

Я согласна с мнением автора, поскольку народ, не заинтересованный политикой, может сделать неправильный выбор, что существенно повлияет на всю политическую систему.

При выборе кандидата в президенты или в госорган важнейшую роль играет СМИ, т.к. СМИ, будучи независимыми, выполняет важнейшую функцию- выражение различных мнений. Смотря новости, читая газету и открывая Интернет, человек находит тонну информации, подвергающуюся анализу. Человек, анализируя ее, делает для себя выводы касательно того или иного кандидата. Благодаря СМИ личность подвергается политической социализации.

Осознание и понимание того, что происходит в стране, какие проблемы гос-ву надо решить, подталкивает человека к определенным формам политического участия: митинги, референдумы, обращение в госорганы, членство в политической партии. При выборе кандидата важно обратить внимание на его личные качества, биографию, принадлежность или непринадлежность к политической партии, которая выражает определенные интересы и имеет свою программу. Потому что программа кандидата или партии должна затрагивать те аспекты, которые являются проблемными для всего общества или гос-ва. Не стоит забывать о том, что политическая пассивность или сознательное уклонение граждан от участия в политической жизни (абсентеизм) приводит к тому, что гос-во не может принять необходимый путь развития из-за незнания интересов граждан. Или же политическая элита поймет, что народу не важна жизнь гос-ва и их собственная, что приведет к коррупции, бюрократии, несменяемости власти. Поэтому очень важно быть частью политической системы общества.

Приведу пример из истории 20 века. Жители Германии после Первой Мировой войны испытывали тяжелую кризисную ситуацию: инфляция, безработица, бедность и голод. Политические партии того времени не могли решить эти проблемы. Однако в 1933 году НДСАП победила на выборах, т.к. эта партия удовлетворяла интересы всех слоев общества. Ее члены обещали дать рабочие места гражданам, избавить от голода и жестокой инфляции. Для многих глава партии Адольф Гитлер стал надеждой. Он был особенно популярен среди молодежи. Поэтому народ, зная свое положение и положение страны, выбрали его.

Таким образом, быть частью политической системы очень важно для того, чтобы обеспечить развитие всех сфер общества с помощью форм политического участия.