Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ ,который постоянно находится в курсе происходящего» Т. Джефферсон . (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Т.Джефферсона заключается в уверенности, что в политическом процессах имеет право участвовать тот человек, который осведомлен о происходящих событиях в стране, тот кому не безразлично ее будущие. Данное высказывание является актуальным и в наше время.

Я полностью согласна с высказыванием автора. И правда, участвовать в выборе своего правительства может лишь тот, кто осведомлен о происходящем в стране, тот кто с умом и с ответственностью подходит к принятию решения - за кого отдать свой голос.


Действия граждан, направленные на возможность повлиять на принятие и реализацию государственных решений, на выбор представителей в институты власти и есть политическое участие.Политическое участие можно разделить на два вида –это опосредованное т.е оно осуществляется через избранных представителей и непосредственное т.е прямое воздействие гражданина на власть без посредников. Заинтересованность граждан в политической жизни страны проявляется в участии в собраниях, демонстрациях, шествиях, митингах, пикетированиях. Также политическое участие может быть индивидуальным, групповым и массовым. Особенностью политического участия является то, что происходит самоопределение индивида и самооценивание личных качеств, возможностей. Политическое развитие личности является основополагающим фактором в интенсивности и стабильности политического участия. Но главным преступлением человека является его безразличие к политической жизни страны, что называется абсентеизмом. Такое равнодушие может привести к плачевным последствиям, к хаусу и беспорядку в стране. Именно поэтому обществу необходимо участвовать в политической жизни страны, ведь от этого зависит и их жизнь. Политическое участие показывает уровень развития демократических институтов.

Так, в качестве аргумента можно привести материалы СМИ. В государстве N на политических выборах граждане не были особо заинтересованы в дальнейшем развитии страны, в выборе главы гос-ва. Люди проголосовали за того, кто более умело проводил пропаганду и агитацию в обществе. Но такое безразличие и неосведомленность о политических процессах страны привело к понижению уровню жизни населения. Данный пример подтверждает слова Т. Джефферсона, что для благополучного развития демократического общества необходимо развивать политическую культуру граждан и их заинтересованность в жизни страны.

И другой пример можно привести из истории. Так, в 1613 году на Земском соборе был избран Михаил Романов – первый представитель царской династии. В избрании нового царя участвовали практически все сословия. Уставший и разоренный народ после смуты понимал, что нужно не просто отдавать голос за «кого попало», а прежде всего подойти к этому решению со всей ответственностью и серьезностью. Ведь от этого зависит их дальнейшее благополучие.

Таким образом, можно сделать вывод, что Т. Джефферсон был прав, разумное участие в выборах залог дальнейшего развития демократических основ общества, а не участие – преступление, прежде всего, направленное на самого человека.



Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:43:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение