«Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего» (Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

Автор приведенного высказывания утверждает, что граждане государства должны быть осведомлены обо всех событиях, происходящих в политической сфере. Только обладая этой информацией, народ может проголосовать на выборах за кандидата, который действительно способен стать во главе страны.

Слова Т. Джефферсона имеют глубокое теоретическое обоснование.

Помимо всего перечисленного, политический лидер должен обладать многими личностными качествами. Одно из таких качеств — умение руководить подчиненными людьми. Если граждане следят за происходящим в стране, анализируют действия политических деятелей, они выберут себе компетентного и целеустремленного представителя.

В современной России партия “Единая Россия” занимает позицию правящей партии уже на протяжении многих лет.

Это доказывает тот факт, что она признана народом, поскольку на выборах именно эта партия стабильно набирает наибольшее количество голосов. “Единая Россия” сделала много для развития страны. Однако в последние несколько лет особенно положительных изменений в государстве не наблюдается. Почему же партия не теряет своего авторитета? Это происходит потому, что люди продолжают поддерживать данную политическую организацию, продолжают отдавать за неё голоса на выборах. А причиной подобных действий со стороны граждан служит недостаточная осведомленность народа о политической жизни государства, политическая безграмотность.

Таким образом, Т. Джефферсон абсолютно прав, говоря о том, что оценка политического деятеля народом должны быть объективной и обоснованной. Граждане должны понимать, какой кандидат может принести наибольшую пользу государству, при каком политическом лидере страна будет развиваться.