«Человек немыслим вне общества» Л.Толстой (ЕГЭ обществознание)

Лев Николаевич Толстой – один из величайших русских писателей, полагал, что человек не способен существовать без общества. Так ли это на самом деле?

Для начала обратимся к понятию общества. Общество – обособленная от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира. Теперь следует раскрыть значение слова «человек». Человек - высшая ступень живых организмов на Земле с ярко выраженной способностью изменять себя и окружающий мир. Так как же связаны эти два понятия? Почему человек не может существовать без общества? Если бы люди не жили бы в обществе, они бы ничем не отличались от животных. В человеке заложены как биологические, так и социальные начала. Именно социальное отражение люди приобретают, живя в обществе. Но ведь могут случаться конфликты, человек может сознательно стремиться изолировать себя от общества.

Почему это происходит, и какие последствия можно ожидать?

Рассуждая на эту тему, нельзя не вспомнить комедию в стихах А.С. Грибоедова – «Горе от ума». В данном произведении иллюстрируется конфликт одного человека с обществом, в котором свои устои. Чацкий не согласен с порядком в фамусовском обществе и пытается это всячески демонстрировать. В итоге, его прогоняют, и он остаётся один.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что человек, являясь частью общества, не может находиться в изолировании от него.